Партнеры выставки
Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» был учрежден Правительствами Москвы и Московской области при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Идею его создания поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Центр рассчитан на одновременное обучение и круглосуточное проживание 900 школьников и 1800 студентов выпускных курсов колледжей из Москвы и Московской области. Военные сборы для каждой категории учащихся длятся 5 дней, в течение которых старшеклассники и студенты общеобразовательных организаций изучают 6 военно-учетных специальностей под руководством 110 профессиональных инструкторов, педагогов и вожатых. За год центр принимает свыше 80 тысяч курсантов.
Ростсельмаш – ключевой российский разработчик и производитель сельскохозяйственной техники и цифровых решений.
Продуктовая линейка насчитывает более 150 моделей и модификаций агромашин, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного, зерноперерабатывающего оборудования и другой техники. Электронные системы Ростсельмаш повышают эффективность сельхозработ и аграрного бизнеса.
Модельный ряд компании закрывает большую часть потребностей сельхозпроизводителей для выполнения всего цикла полевых работ – от почвообработки до уборки урожая.
На всех этапах жизненного цикла агромашин – от конструкторских разработок до их сервисного обслуживания – применяются наиболее актуальные технологические решения, отвечающие высоким требованиям аграриев.
Сеть дилерских и сервисных центров покрывает все зерносеющие регионы и является самой широкой в отрасли. Современный подход к обучению и мощная логистическая система обеспечивают высокое качество оказываемых услуг.
Сегодня агромашины Ростсельмаш востребованы в более чем 40 странах мира. Международные награды, российские и мировые рекорды демонстрируют преимущества выпускаемой техники.
Гознак в современных условиях – одна из ведущих компаний в мире в области высоких технологий по производству защищенной бумажной и печатной продукции, ID документов, цифровым технологиям и документам с цифровыми носителями информации.
Компания активно сотрудничает со всеми регионами планеты, включая страны Африки.
Гознак предлагает свои традиционные высокотехнологичные продукты, обладающие конкурентоспособностью на мировом рынке: продукцию для наличного денежного обращения – банкноты и монеты, оборудование для счетной сортировки банкнот, идентификационные документы с электронными носителями информации, продукты в цифровой сфере, государственные информационные системы и системы обращения документов.
Также предприятие обладает уникальными технологиями, не имеющими аналогов в мире и находящимися в современном тренде замены металла на композитный материал.
Астраханская область находится в Каспийском регионе на пересечении международных транспортных коридоров «Север — Юг» и «Запад — Восток». В настоящее время геополитическая роль Каспийского региона приобретает стратегическое значение не только для Российской Федерации, но и всего Евразийского континента. У Астраханской области здесь ключевая роль: по ее территории проходит самый короткий маршрут международного транспортного коридора «Север — Юг» в Индию и Юго-Восточную Азию. По поручению Президента РФ В.В. Путина в Лиманском районе Астраханской области создана портовая особая экономическая зона, которая призвана стать главным портовым хабом России на МТК «Север — Юг» и позволит выйти на рынки стран не только Азиатского континента, но и Африки. В связи с этим основной акцент выставочного стенда Астраханской области будет сделан на развитие новых логистических маршрутов и укрепление торгово-экономических отношений со странами Каспийского региона и соседних с ними государств, Индии, Юго-Восточной Азии и Африки, потенциал по реализации совместных проектов, в том числе на территории портовой ОЭЗ и ОЭЗ промышленно-производственного типа в Астраханской области (обе ОЭЗ объединены в Каспийский кластер).
Волгоградская область — область в России на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, субъект Российской Федерации.
Административный центр — город-герой Волгоград. Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, Астраханской, Воронежской областями, Республикой Калмыкия и Казахстаном (Западно-Казахстанская область). Входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации.
Волгоградская область — один из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки, соединенные Волго-Донским каналом. На территории области расположена Волжская ГЭС.
Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Кавказ и Казахстан. В обратном направлении — на центральную Россию и Поволжье. Также в области соединяются через Волго-Донской канал две важнейшие реки европейской части России — Волга и Дон. С его помощью можно выйти на следующие моря: Каспийское, Белое, Балтийское, Черное и Азовское.
ООО «Иннтех-Ирбис» специализируется на разработке и производстве высокотехнологичного оборудования для производства воды из воздуха и многоцелевых аэромобильных багги.
В рамках экспозиции представлено передовое оборудование, которое эффективно производит чистую питьевую воду из воздуха. Оборудование отличается высокой энергоэффективностью, потребляя всего 3 кВт/час электроэнергии. Это позволяет значительно снизить нагрузку на энергетическую систему и затраты на логистику воды.
Мы также предлагаем вниманию посетителей уникальные высокопроходимые багги «Ирбис». Эти транспортные средства предназначены для выполнения различных военных задач и могут быть дополнительно модифицированы под различные нужды. Возможные варианты модификации включают машины-амфибии, санитарные машины и модификации, предназначенные для установки различного вида оружия.
Наша команда экспертов будет рада предоставить дополнительную информацию, ответить на вопросы и помочь с выбором.
В рамках экспозиции Форума будут проведены презентации проектов. «Инженерная подготовка для Африки: проект СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации» — в 2022 году в проекте приняли участие 698 граждан из 20 стран Африки.
Также пройдет презентация проекта «Российская неделя математики, физики и компьютерных наук». Данный проект будет осуществлен в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
Среди планируемых мероприятий — открытый диалог «Женщины в STEM», который проводится на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках Саммита при поддержке фонда поддержки и развития женских инициатив «Ассоциация женщин атомной отрасли».
Темы встречи: «Роль женщин в крупных исторических открытиях и современные тенденции популярности технических специальностей среди женщин» и «Женщины-лидеры в высокотехнологичных отраслях».
Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере сельского хозяйства и сектора АПК.
ФГБУ «Агроэкспорт», подведомственное учреждение Минсельхоза России, реализует проекты по развитию и продвижению экспорта российского продовольствия, проводит исследования перспективных рынков и оказывает консалтинговую поддержку экспортерам аграрной продукции.
Экспозиция объединит лидеров российского рынка АПК из основных отраслей сельского хозяйства, которые представят наиболее перспективные товары для поставок в африканские страны.
В рамках деловой программы Саммита пройдет панельная дискуссия «Эффективная стратегия сотрудничества в АПК» с участием представителей государственных органов, финансовых институтов и бизнес-сообщества, на которой будут обсуждаться стратегические векторы развития партнерства России и Африки в сфере торговли, а также вопросы инвестиционного сотрудничества, финансового обеспечения сделок, логистики и страхования поставок.
Выставочный стенд Русского географического общества (далее — РГО) посвящен деятельности РГО в Африке, в частности экспедиции Н.И. Вавилова в Эфиопию (1927 г.), И.И. Соколова в Кению (1914 г.), А.А. Чикина от Момбасы до Килиманджаро (1888 г.).
В выставочной экспозиции будут представлены артефакты из вышеупомянутых экспедиций — дневники И.И. Соколова и А.А. Чикина, диапозитивы с изображениями из экспедиции Н.И. Вавилова и другие экспонаты из фондов РГО.
Для освещения современной деятельности РГО планируется показ фильма «Россия: виртуальное путешествие» с использованием VR-технологий.
В рамках коллективной выставочной экспозиции Республики Татарстан будет представлен первый крупнейший международный форум «Россия — Китай: взаимовыгодное сотрудничество», который пройдет 7-8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан Казани.
Состоится презентация проекта «Игры Будущего» — международного турнира по 16 инновационным технологическим дисциплинам. Все они поддерживают концепцию фиджитал — объединяют классический спорт, киберспорт и технологии. Для дополнительного погружения в атмосферу соревнований нового формата, а также презентации основных направлений соревнований в зоне интерактивной презентации планируется установка оборудования «Аэрохоккей с роботом». Робот-манипулятор Universal Robots UR10 с помощью датчиков выстраивает стратегию игры, реагируя на движение противоположного игрока в аэрохоккее, тем самым погружая в формат фиджитал (киберспорт + спорт).
Также на выставке будут представлены образцы техники КАМАЗ: флагманский тягач «КАМАЗ-54901», городской автобус, а также бортовой КАМАЗ-43118 с колесной формулой 6?6, который принимает участие в доставке гуманитарных грузов в страны Африки, модель вертолета Ми-8 МТв-1, многоцелевой вертолет семейства Ми-8. Превосходные летно-технические характеристики, многофункциональность и эффективность сделали этот вертолет самым распространенным в мире.
В студии пройдут просветительские мероприятия с участием известных спикеров, которые будут транслироваться на ресурсах Общества «Знание».
Кроме того, планируется производство и трансляция подкастов о сотрудничестве и об известных уроженцах Африки в России и/или россиянах, чьи корни уходят на Африканский континент.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) является федеральным органом исполнительной власти России, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений, функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.
Подведомственные институты Россельхознадзора: Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), федеральное казенное предприятие «Республиканский фумигационный отряд», ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»), ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».
Стенд Ростовской области — точка проведения встреч и деловых контактов с африканскими партнерами региона в сфере экономического взаимодействия, научно-образовательного и гуманитарного сотрудничества между Ростовской областью и странами Африканского континента. Посетителям зоны переговоров будет представлена видеопрезентация торгово-экономического, инвестиционного, промышленного, сельскохозяйственного и туристического потенциала региона. Также запланировано подписание ряда документов о сотрудничестве между вузами, деловыми объединениями и их африканскими партнерами.
Концепция стенда направлена на визуализацию деятельности Росфинмониторинга по противодействию теневым финансовым потокам, привлечению молодого поколения к участию в Международной олимпиаде по финансовой безопасности.
Планируется трансляция видеороликов, размещение раздаточных материалов: буклетов, ведомственного журнала.
На стенде организации будет представлена региональная продукция, поставляемая или планируемая к поставкам в страны Африки. Предварительный перечень продукции:
Строительные материалы: вентиляторы из пластика и металла, кровельные воронки, обсадные трубы, стекла для теплиц, гибкая черепица, гибкие абразивы для металлообработки и деревообработки.
Приборы и оборудование: оборудование для переработки отработанного машинного масла, герконы.
Медицина: косметико-гигиенические расходные материалы, косметологические наборы, магнитотерапевтические аппараты «Алмаг+», медицинские препараты.
Сельскохозяйственная отрасль: маты для теплиц на основе утеплителя, гуминовые препараты, профессиональные питательные субстраты, органические удобрения для выращивания шампиньонов.
Товары народного потребления: бытовая химия.
Стенд Самарской области направлен на демонстрацию инновационной продукции и презентацию образовательных возможностей самарских вузов для абитуриентов из стран африканского континента.
На стенде будут представлены инновационные разработки организаций высшего образования и промышленных предприятий региона, в том числе:
- экспонаты Самарского государственного медицинского университета — VR-станция, телемедицинский кейс и хирургическая система навигации AUTOPLAN;
- модели инновационной сельскохозяйственной техники компании «Пегас-Агро»;
- макет подстанции «Белокаменка» АО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара»;
- экспонаты АО «РКЦ «Прогресс»» — макет ракеты-носителя «Амур» (масштаб 1:20), макет ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1б (масштаб 1:20) и макет ракеты-носителя «Союз-5» (масштаб 1:20);
- проект «Метакампус» научно-образовательного центра «Инженерия будущего».
«Саратовская область — регион уверенного роста».
Выставочный стенд региона станет презентационной площадкой для инвестиционного взаимодействия со странами африканского континента.
Развитие перспективного сотрудничества России и Африки для реализации совместных проектов в сферах бизнеса и образования.
Отдельным блоком будет представлен туристический потенциал региона: исторические усадьбы и памятники, родники и высокие утесы, дремучие леса, меловые горы, белоснежные обрывы, быстрые реки и водопады.
Гости и участники Форума на нашем стенде смогут ознакомиться с мерами поддержки бизнеса, потенциальными инвестплощадками, получить консультацию от профильных специалистов, а также продегустировать продукцию мирового уровня от региональных предприятий.
Segezha Group — уникальный российский лесопромышленный вертикально интегрированный холдинг. Одна из крупнейших лесопромышленных компаний мира с общей площадью арендованных лесов 15,7 млн га и годовой расчетной лесосекой 22,7 млн кубометров.
Segezha Group производит березовую фанеру высшего качества. Изготовленная из 100%-го березового шпона, она широко используется в строительстве, транспорте, производстве мебели, дизайне и других сегментах применения.
Segezha Group — крупнейший в России производитель крафт-бумаги для промышленных бумажных мешков и потребительских пакетов.
Еще одним высококачественным продуктом Segezha Group являются пиломатериалы хвойных пород, таких как европейская ель, европейская сосна, сосна ангарская, лиственница сибирская.
Segezha Group занимается производством клееной балки и CLT-панелей из северных хвойных пород. CLT-панели — это единственный строительный материал, позволяющий возводить полностью деревянные многоэтажные здания.
На стенде будет представлена информация о СПбПУ в виде рекламно-информационных материалов, буклетов и каталогов научно-технических разработок. Кроме того, будет размещена символика (логотипы), сувенирная продукция и рекламно-информационные материалы Минобрнауки России и Российско-Африканского Сетевого университета, координатором которого является СПбПУ.
На стенде предусмотрен ряд мероприятий деловой программы, включая рабочие встречи и переговоры ректора СПбПУ А.И. Рудского с гостями и участниками Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка, в том числе с главами государств.
Концепция стенда посвящена 150-летнему юбилею композитора, пианиста и дирижера С.В. Рахманинова, который долгое время жил и работал в родовом имении «Ивановка», расположенном на территории региона. Поскольку С.В. Рахманинов — личность мирового значения, лейтмотив стенда — демонстрация и продвижение образовательного, культурного и туристического потенциала Тамбовской области.
Поскольку Тамбовская область обладает значительным экспортным потенциалом в сфере АПК и заинтересована в развитии внешнеторгового сотрудничества со странами Африки, в концепцию стенда гармонично будет интегрирована информация о социально-экономическом потенциале Тамбовской области.
На стенде планируется проведение официальных мероприятий: деловые встречи, подписание соглашений, переговоры.
Стенд Тверской области будет посвящен инвестиционному, туристскому и экспортному потенциалу региона.
Гости смогут ознакомиться с богатой историей и туристским потенциалом Тверской области.
На стенде, оформленном в формате концепции «Тверская чайная», посвященном традиционной для нашего региона церемонии чаепития, гостям Форума будут представлены традиционные напитки и угощения, производимые на территории региона, а также новые бренды.
Патриарший Экзархат Африки Русской Православной Церкви образован 29 декабря 2021 г. и включает в себя 54 страны континента.
По итогам встречи Патриаршего Экзарха Африки митрополита Леонида с президентом Уганды Йовери Мусевени в мае 2022 г. при непосредственном содействии Автономной Некоммерческой Организации «Восточно-Африканский Континентальный Совет» (АНО «ВАКС») была достигнута договоренность о передаче Русской Церкви земельного участка в Кампале. Участок предназначен для строительства духовно-просветительского центра. Комплекс будет включать православный храм, здание Российского центра науки и культуры, госпиталь, колледж, апарт-отель и офисный комплекс. Разработка и проектирование всего Комплекса ведется при полной поддержке АНО «ВАКС». В ходе форума планируется подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве между главами Экзархата и АНО «ВАКС».
АНО «ВАКС» — организация, созданная для развития духовных, культурных и деловых связей Российской Федерации со странами Африки.
В презентационной зоне АГУ будет представлена общая информация об университете, реализуемых образовательных программах и инновационных проектах вуза («Математика: новый взгляд», IT-проект «Яблоневая долина», «Адыгея — территория здоровья», «Генетика растений», «Экспериментальная лингвистика»), которые реализуются в рамках программы «Приоритет-2030» и Кавказского математического центра АГУ, в проектах которого участвуют школьники и студенты из 16 стран.
Петербургский тракторный завод представит три серийных «Кировца» премиум-класса из новейшей продуктовой линейки: трактор К-742М и К-525, а также универсальную дорожную машину К-708 УДМ, сочетающую в себе функции погрузчика и бульдозера.
В линейку К-7М входит 4 модели с/х тракторов 6...8 тяговых классов мощностью от 300 до 420 л. с.
КИРОВЕЦ К-525 мощностью 250 л.с. — универсальный фермерский трактор, наиболее эффективный для хозяйств с пашней от 500 га до 2000 га.
К-525 прекрасно подойдет агротехнологиям и крупным землепользователям, а также агрохолдингам, прежде всего для решения следующих задач:
- частых перегонов техники на удаленные поля по дорогам общего пользования;
- работы на мелкоконтурных полях.
Универсальная дорожная машина КИРОВЕЦ К-708 УДМ предназначена для широкого спектра дорожных работ в климатических условиях, близких к экстремальным.