Встреча с Президентом ЮАР Сирилом Рамафозой

На полях саммита Россия-Африка в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафозой.

 

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья!

Позвольте мне вас всех поприветствовать в России.

Вы знаете, что мы придаем особое значение нашему сотрудничеству с Южно-Африканской Республикой, у нас замечательная история наших отношений. Но символично, что сегодняшняя наша встреча проходит в рамках и на полях первого саммита Россия – Африка.

Мы придаем большое значение развитию отношений именно с вашей страной, работаем здесь по очень многим направлениям. Это и разработка природных ресурсов, и энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, гуманитарная сфера.

Хотел бы с удовлетворением отметить, что в прошлом году у нас увеличился товарооборот на 28,5 процента, достиг миллиарда долларов. Но, конечно, этого недостаточно. Я уже говорил сейчас на пленарном заседании, на встрече с людьми, которые непосредственно бизнесом занимаются, экономикой: конечно, этого недостаточно ни для всего комплекса отношений между Россией и Африканским континентом, этого недостаточно и в наших двусторонних отношениях, слишком маленькая цифра. Сделать мы, конечно, можем гораздо больше. Надеюсь, что наши сегодняшние контакты дадут хороший импульс этому развитию.

Тесная координация налажена на международных площадках. Мы приветствуем деятельность Южно-Африканской Республики в качестве непостоянного члена Совета безопасности Организации Объединенных Наций в 2019–2020 годах. И будучи председателем рабочей группы СБ ООН по предотвращению и урегулированию конфликтов в Африке, Ваша страна, уважаемый господин Президент, вносит весомый вклад в обеспечение стабильности на континенте.

Вы впервые прибыли в Россию в качестве главы государства. Мы ждем Вас и в мае следующего года, и в июле следующего года в Санкт-Петербурге на двенадцатом саммите БРИКС. Ну а совсем скоро, через три недели, с Вами еще раз, надеюсь, увидимся в Бразилии.

Добро пожаловать, господин Президент.

С.Рамафоза (как переведено): Благодарю Вас, господин Путин, за прекрасные приветственные слова.

Действительно, для меня большая радость, мне очень приятно быть здесь в Сочи. Я действительно обещал Вам, что приеду, и я очень рад находиться здесь, в этом приятном месте, в Сочи. Наша делегация очень рада этому, и мы приветствуем первый саммит Россия–Африка, потому что он дает нам возможность укрепить наши отношения с Россией и, кроме того, быть частью активных усилий по укреплению отношений России с Африканским континентом. Поэтому это прекрасная возможность быть здесь.

Мы, ЮАР, высоко ценим прекрасные отношения, которые у нас наблюдались за последнее время, за довольно длительный период. Они зародились не вчера, им уже очень много лет, и это были отношения, основанные на помощи в ходе борьбы. Вы помогли Африке стать такой, какой она сейчас является. Все это благодаря помощи народа России. Мы благодарим вас за поддержку, однако мы также ценим те дружественные отношения, которые длятся уже очень давно между нашими странами.

И сегодня мы высоко ценим ваши усилия по объединению здесь всех представителей африканских стран, за создание платформы, которую мы используем для продвижения экономического развития. Мы ценим это, потому что Африка не так активно участвует в этих усилиях, и зона свободной торговли Африканского континента – это еще одна возможность участвовать в конструктивном диалоге с Россией. Для нас это имеет большое значение.

ЮАР остается приверженным стратегическим отношениям с Российской Федерацией, которые основываются на принципах совместной декларации установления стратегического партнерства между ЮАР и Российской Федерацией.

 

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/61881

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси