Возможности особых экономических и промышленных зон окажутся в центре внимания на Экономическом форуме Россия – Африка

Поиск новых форматов сотрудничества между Россией и Африкой является одной из ключевых задач предстоящего Экономического форума в Сочи. В центре внимания – возможности экономических зон и потенциал их развития на примере Российской промышленной зоны в Египте.

Современные производственные цепочки видоизменяются: производство становится ближе к конечным потребителям, сокращаются логистические и технологические издержки, меняется социальная составляющая проектов, что помогает развиваться локальным экономикам. Эти и другие вопросы эксперты Форума обсудят 23 октября на дискуссионной панели «Россия – Африка: новые форматы сотрудничества. Возможности особых экономических зон на примере проекта Российской промышленной зоны в Египте».

Участникам предстоит оценить условия создания инфраструктурных «точек входа» – льготные режимы особых (свободных) экономических зон, в которых производят конкурентоспособную, качественную высокотехнологичную продукцию, имеющую преимущества при выходе на местные рынки.

В Египте, на площадке «Восточный Порт-Саид» экономической зоны Суэцкого канала, сегодня создается Российская промышленная зона (РПЗ) – уникальный проект, в котором участвуют правительства, государственные институты развития и представители бизнеса. Сегодня рамочные соглашения заключены с 25 компаниями-резидентами, среди которых производители биохимии и удобрений, строительных материалов и металлоконструкций, композитных материалов, сельскохозяйственной техники, электротехнического и нефтегазового оборудования, портовой оснастки и др.

Производственный комплекс площадью 525 га будет развертываться поэтапно, позволяя российским экспортерам и поставщикам локализовать мощности вблизи перспективных рынков стран Ближнего Востока и Африки. Резиденты смогут воспользоваться современной инженерной и коммунальной инфраструктурой, сделать выбор между базовой площадкой для проектирования собственной застройки и готовыми к обустройству производственными корпусами. Для компаний будут действовать льготы и преференции, связанные с налогообложением, таможенными пошлинами на экспорт и импорт, затратами на персонал и оплатой прохождения Суэцкого канала. Предусмотрена возможность 100%-ной репатриации полученной выручки, при этом не будет требований, касающихся наличия египетского партнера.

Модератором сессии о новых форматах сотрудничества и создании РПЗ в Египте выступит руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский. В дискуссии примут участие: председатель экономической зоны Суэцкого канала (SCZone) Ехия Заки, президент, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) Бенедикт Орама, генеральный директор Russian Industries Overseas Egypt Илья Помигалов, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов.

«Африка сегодня крайне интересна производителям и поставщикам российской сельскохозяйственной и специальной техники, компаниям по обслуживанию и модернизации электростанций, по нефтедобыче и транспортировке нефти, по обустройству объектов химической и горнорудной промышленности, – отмечает генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев. – Мы приветствуем создание в Египте Российской промзоны, которая входит в национальный проект „Международная кооперация и экспорт“, – РПЗ ускорит темпы роста российского экспорта. Сегодня, накануне старта строительства промышленной зоны, Российский экспортный центр проводит финальные согласования с египетскими партнерами. И если нацпроект предполагает начало производства в РПЗ в 2024 году, то мы знаем о планах первых резидентов начать его в 2022 году. РЭЦ всесторонне участвует в расширении кооперации России и Африки, формирует удобный инструментарий поддержки экспорта, поддерживает совместные инициативы, создает специальные экспортные маршруты. Мы видим впереди исключительные возможности, которые способны реализовать Россия и Африка».

Саммит и Экономический форум Россия – Африка состоятся 23–24 октября в Сочи, на площадке Парка науки и искусства «Сириус». Организатор мероприятий – Фонд Росконгресс; соорганизаторы Экономического форума Россия – Африка – АО «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.

С расширенной версией программы Экономического форума Россия – Африка можно ознакомиться по ссылке: summitafrica.ru/programm/.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси