Возможности и успехи российского бизнеса в Анголе обсудили на вебинаре в АЭССА

На базе АЭССА и Института Африки РАН российские эксперты и дипломаты, а также представители делового сообщества поговорили об экономическом потенциале одной из ведущих нефтедобывающих африканских стран и о перспективах для российского бизнеса.

В апреле состоялся вебинар «Особенности ведения российского бизнеса в Анголе», организованный Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) при поддержке МИД России , Института Африки РАН, Фонда Росконгресс и АК «Алроса» (ПАО).

Дискуссия вызвала большой интерес со стороны делового сообщества России: Ассоциация получила более сотни заявок на участие от средних и крупных российских предприятий.

В приветственном обращении Исполнительный директор АЭССА Анна Беляева представила спикеров встречи, в числе которых – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Ангола Владимир Тараров, Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, старший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки ИА РАН Сергей Ненашев и заведующий Центром исследований Юга Африки Института Африки РАН Андрей Токарев.

А.Беляева отметила, что выбор Анголы для экспертной оценки бизнес-потенциала основан на высокой заинтересованности российского делового сообщества, что показал проведенный Ассоциацией опрос.

В обращении к участникам встречи глава дипломатического корпуса Россти в Анголе Владимир Тартаров указал на растущие перспективы для ведения бизнеса в стране.

«В Анголе сейчас открываются очень серьезные возможности… В стране делается упор, прежде всего, на модернизацию экономики, на развитие частного предпринимательства. Ангола сегодня представляет стратегические возможности в регионе», — отметил В.Тараров.

Он отдельно указал на политические предпосылки для укрепления российско-ангольского экономического сотрудничества: «У России есть серьезная историческая основа для дальнейшего развития отношений с Анголой – мы помогали стране в борьбе за мир и национальное примирение, и в Анголе это помнят».

В свою очередь Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова отметила рост интереса к Африке со стороны деловых кругов России – во многом вследствие удачного сотрудничества с АЭССА в рамках организации вебинаров для российского бизнес-сообщества.

И.Абрамова подчеркнула, что для успешного развития экономического сотрудничества с Африкой необходимо выстраивать бизнес, прежде всего,вокруг инвестиционных проектов. «Модель российского взаимодействия с Африкой должна быть не торговой, не кредитной, а  инвестиционной», – отметила она.

В ходе первой части встречи эксперты и дипломаты – Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации  в Анголе В. Тараров, Директор Института Африки РАН И.Абрамова, а также специалисты Института С.Ненашев и А.Токарев – проанализировали текущую политико-экономическую ситуацию в Анголе и её влияние на деловой климат в стране.

Экспертный анализ выделил ключевые факторы, влияющие на иностранный бизнес в Анголе. Преимуществом является стабилизация политической обстановки в стране после прекращения длительного военного конфликта, а также изменения в политической и социально-экономической системе.

Эксперты также представили данные о природных ресурсах и полезных ископаемых в Анголе и нюансах правового регулирования и отметили особенности переговорного процесса и деловой культуры в Анголе.

В ходе дискуссии к спикерам также присоединились заместитель генерального директора АК "АЛРОСА" (ПАО) Владимир Марченко и директор Филиала АК "АЛРОСА" в Анголе Александр Горлов, чтобы ответить на вопросы слушателей.

Представители российского бизнеса поделились своим опытом работы в стране: рассказали, как российский бизнес отреагировал на политические изменения в Анголе, выделили особенности функционирования горнодобывающей отрасли и дали практические рекомендации российским компаниям, планирующим выйти на ангольский рынок.

В заключение А.Беляева поблагодарила всех участников мероприятия и призвала поделиться впечатлениями о дискуссии, предложив вместе выбрать еще одну страну для проведения экспертизы в рамках следующего мероприятия из серии вебинаров для российского бизнеса.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси