Встреча с Президентом Федеративной Республики Нигерия Мухаммаду Бухари

Владимир Путин встретился с Президентом Федеративной Республики Нигерия Мухаммаду Бухари, прибывшим в Сочи для участия в саммите Россия – Африка.

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Коллеги, друзья!

В следующем году мы будем отмечать юбилей – 60‑летие провозглашения независимости Нигерии и установления дипломатических отношений между нашими странами. И хочу напомнить, что в 2001 году мы подписали в Москве основополагающий для нашего межгосударственного взаимодействия документ – Декларацию о принципах дружественных отношений и партнёрства.

Хочу Вас поблагодарить, уважаемый господин Президент, что Вы принимаете участие в первом саммите Россия – Африка. Для нас Ваше участие очень ценно, надеюсь, оно будем и полезным, пойдёт на пользу развитию двусторонних отношений.

В начале беседы хотел бы отметить, что подходы России и Нигерии к решению многих актуальных вопросов глобальной повестки дня очень близки, и мы рассчитываем на продолжение этого сотрудничества в будущем.

Считаем также очень важной задачей совместный поиск возможностей для углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. И хотя в целом в абсолютных величинах пока это небольшой оборот, на наш взгляд, он не соответствует нашим возможностям, но всё‑таки он растёт, и растёт прилично: в прошлом году рост составил 93 процента.

Ключевую роль здесь должна играть межправкомиссия по экономическому сотрудничеству, а также созданные в 2006–2007 годах деловые советы Россия – Нигерия и Нигерия – Россия.

В мае этого года успешно прошёл двусторонний бизнес‑форум. В нашу делегацию вошли представители более десятка компаний. Поддерживаются и контакты по линии торгово-промышленных палат наших стран.

Уважаемый господин Президент, я очень надеюсь, что этот Ваш визит в Россию придаст новый импульс развитию наших отношений по всем интересующим наши страны направлениям.

М.Бухари (как переведено): Ваше превосходительство! Господа министры! Хотел сказать «дамы и господа», но не вижу дам.

Ваше превосходительство, хотел бы поблагодарить Вас за организацию первого российско-африканского саммита. Это показывает уровень экономических и торговых отношений между Российской Федерацией и нашим континентом, и это сотрудничество можно значительно нарастить. Надеюсь, что этот саммит станет отправной точкой и даст новый импульс нашим тёплым и взаимовыгодным отношениям.

Нигерия – это густонаселённая страна и это самая большая экономика в Африке. У нас есть люди, у нас есть ресурсы и рынок – всё это позволяет нам быть успешными. Кроме того, у нас есть потенциал, мощности для использования таких ресурсов во имя мира и процветания не только наших граждан, но и всего региона.

Благодаря поддержке наших друзей и союзников, таких как Российская Федерация, мы в значительной мере сократили деятельность террористов из «Боко харам».

Мы направляем значительное количество средств из бюджета на развитие инфраструктуры и образования, чтобы осуществлять существующие цели и думать о будущем.

Как Вы понимаете, Нигерия скоро станет третьей наиболее населённой страной к 2050 году, поэтому необходимо работать над тем, чтобы заботиться о таком большом населении, и для этого нам нужны партнёры.

Господин Президент, есть много схожего между путём России под Вашим управлением и надеждами Нигерии на будущее. Мы надеемся многому научиться у России по реформам, переходу от экономики, зависящей от нефти, к современной диверсифицированной инклюзивной экономике. Благодаря этим реформам Россия успешно приватизировала различные государственные предприятия, которые теперь стали глобальными брендами. Это можно сказать и об энергетике, и о лёгкой промышленности.

 

http://kremlin.ru/events/president/news/61888

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси