В рамках деловой программы Экономического форума «Россия – Африка» состоялась сессия «Женщины в российско-африканских отношениях. Гендерный баланс в политике, экономике, социальной сфере»

Экономический форум «Россия – Африка» освещает глобальные вопросы экономической, общественной жизни, науки, образования и других сфер деятельности человека. И во всех этих направлениях с каждым годом возрастает роль женщин. Африканские страны – яркий пример того, как государственная политика может в короткие сроки кардинально изменить вопросы гендерного равенства. У России есть также богатый опыт в этом направлении. И нашим странам важен обмен опытом. В рамках деловой программы экономического форума «Россия – Африка» прошла сессия «Женщины в российско-африканских отношениях. Гендерный баланс в политике, экономике, социальной сфере». На сессии собрались женщины-лидеры, которые своим примером показывают, что и в бизнесе, и в политике, и в общественной деятельности гендерное равенство приносит исключительно позитивные плоды. Оператором программы выступает Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс.

Модератором сессии выступила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Елена Мякотникова. В сессии приняли участие видные политические деятели Африки – Министр планирования, мониторинга и административной реформы Арабской Республики Египет Ее Превосходительство Хала Хельми Эльсаид Йонес и Министр торговли и промышленности Республики Руанда Сорайя Хакузияремье. Своим опытом в аспекте интеграции женщин в современное общество поделились представители крупного бизнеса и общественных организаций: президент Международной федерации женщин-профессионалов Амани Асфур, основатель и главный исполнительный директор Tigui Mining Group (TMG) Тигуиданке Камара, основатель, главный исполнительный директор, председатель Ladies in the Frontline Слаузи Зодва Могами, президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд», посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Вероника Пешкова и председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер.

Министр торговли и промышленности Республики Руанда Сорайя Хакузияремье отметила, что африканский континент с точки зрения прав и возможностей женщин за последние 5–10 лет преобразился. «С 2010 года в Руанде 62% женщин в парламенте. Мы добились этого не за один день, и для этого пришлось кардинально перестроить как законодательную систему, так и взгляды наших граждан, – рассказала Сорайя Хакузияремье. – В бизнесе в нашей стране также закон оберегает права женщин. Например, в крупных компаниях женщины должны составлять 20% состава правления. Но одних законов недостаточно. Необходимы инвестиции в систему образования, чтобы поменять отношение женщин к своим возможностям. Между Россией и Африкой налаживается экономическое сотрудничество. Но мне кажется, что нашим женщинам есть, чему поучиться друг у друга. Необходимо выстраивать коммуникации на всех уровнях».

Министр планирования, мониторинга и административной реформы Арабской Республики Египет Ее Превосходительство Хала Хельми Эльсаид Йонес добавила, что, помимо образования, требуются финансовые вложения в строительство инфраструктуры – детских садов, чтобы женщины получили возможность и учиться, и работать, уже имея семью и детей. Она также отметила, что женщины зачастую относятся и к бизнесу, и к финансовым обязательствам намного ответственнее мужчин. «Если посмотреть на статистику по кредитам, то невозвраты по обязательствам женщин составляют в нашей стране менее 1%».

Все выступающие отмечали, что женщины могут сыграть решающую роль в развитии производственного сектора экономики. Так, глава горнодобывающей компании Tigui Mining Group Тигуиданке Камара поделилась своим опытом: «Я создала фонд TMG, который помогает обучать женщин в сельской местности – как стать предпринимателем, как заботиться об урожае, собрать его и потом продать результаты своего труда. Сегодня в Африке 70% женщин задействованы в неорганизованном секторе. Обучающие программы помогут женщинам стать серьезным вкладом в экономику государства».

Однако достаточно ли дать женщинам возможность работать во всех отраслях для достижения идеального баланса? «Как только женщина сможет не только занимать позиции в разных сферах, но будет иметь доступ к принятию стратегических решений, можно будет говорить о гендерном балансе, – считает председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер. – Так или иначе, процент женщин, принимающих решения на государственном уровне, в мире в целом пока невелик. И эта ситуация должна меняться». В любом случае работа над достижением настоящего равенства мужчин и женщин – это, в первую очередь, созидательный тренд, направленный на улучшения качества жизни всего общества. Согласно прогнозам, полное вовлечение женщин в экономику позволит уже к 2025 году увеличить мировой ВВП на 28 трлн долларов, а это можно сравнить с объемом экономик США и Китая вместе взятых.

«Гендерное равенство является ключевым фактором устойчивого развития. За последние десятилетия гендерный разрыв на рынках труда немного сократился, однако женщины по-прежнему отстают от мужчин в плане реализации своего потенциала в экономике и обществе. Увеличение экономической активности женщин, усиление их роли в обществе, вовлечение их в процесс управления и принятия решений во всех секторах экономики, безусловно, будут способствовать экономическому росту, а также благоприятно отразятся на поддержании социальной стабильности и реализации целей устойчивого развития», – отметила Светлана Лукаш, представитель Президента России (шерпа) в «Группе двадцати» и заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации.

«Несмотря на многолетние усилия в достижении гендерного баланса, до сих пор даже в европейских странах зарплата женщин примерно на 15% меньше, чем у мужчин на тех же позициях. В Африке и Азии этот показатель еще более внушительный. Развитие женской повестки – одно из приоритетных направлений Фонда Инносоциум – социальной платформы Фонда Росконгресс. Организация сессий в деловой программе экономического форума «Россия – Африка» является планомерным продолжением работы по устранению гендерного неравенства, продвижению женского лидерства и укреплению кооперации с международными женскими сообществами, которая началась в Токио на саммите «Женской двадцатки» (W20) в марте этого года. А также в рамках реализации подписанного на полях ПМЭФ-2019 соглашения, Фонд Инносоциум и Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания РФ (ЕЖФ) имеют успешный опыт сотрудничества по ряду проектов. На ПМЭФ-2019 на площадке Пространства доверия проходила выездная гостиная ЕЖФ, а члены ЕЖФ регулярно становятся экспертами и спикерами наших сессий, посвященных женскому лидерству. И мы надеемся, что серьезные шаги, которые предпринимаются в нашей стране, по изменению сложившихся стереотипов принесут свои плоды и для экономики, и для общества в целом», – отмечает заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.

«Необходимость достижения гендерного баланса и более активного вовлечения женщин во все сферы экономики очевидна. Сегодняшняя сессия в рамках деловой программы Пространства доверия на Экономическом форуме Россия – Африка позволила собрать ведущих представителей бизнеса и общественных организаций, показать российский опыт в сфере развития женского лидерства, а также продемонстрировать те достижения, которых добился африканский континент с точки зрения возможностей женщин. И это, безусловно, не только практическая возможность обмена лучшими практиками, но и отличная перспектива дальнейшего продвижения данной темы на глобальном уровне», - отметила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Елена Мякотникова.

Саммит и Экономический форум Россия – Африка проходят 23–24 октября в Сочи, на площадке Парка науки и искусства «Сириус». Организатор мероприятий – Фонд Росконгресс; соорганизаторы Экономического форума Россия – Африка – АО «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.

 

Программа Пространства доверия подготовлена Фондом Инносоциум – социальной платформой Фонда Росконгресс.


Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси