Участники Форума Россия – Африка обсудят возможности ведения бизнеса в африканских странах

Эксперты прогнозируют значительный рост потенциала рынков стран Африки уже в ближайшей перспективе. Ведь сегодня этот континент – один из самых быстрорастущих регионов мира. Многие глобальные корпорации уже присутствуют в Африке, и между ними ведется активная борьба за сферы влияния. Безусловно, сегодня ведение бизнеса здесь – это не только перспективы и возможности, но еще и серьезные риски. Эта проблематика станет основой обсуждения на международном Экономическом форуме Россия – Африка в рамках сессии «Ведение бизнеса в Африке: возможности, условия и риски», которая пройдет в рамках трека «Развивая экономические связи» 23 октября. Модерировать сессию будет президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Доклады по теме заседания подготовили директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, президент Торговой палаты Джибути Юссуф Мусса Давале, президент и главный исполнительный директор Grupo Opaia SA Агостиньо Капайа, министр инвестиций и международного сотрудничества Арабской Республики Египет Сахар Наср, комиссар по экономическим вопросам Комиссии Африканского союза Виктор Харисон. Также в рамках дискуссии выступят эксперты самого высокого уровня: президент Dangote Group Алико Данготе, председатель совета директоров «ОХК „УРАЛХИМ“» Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров ООО «Международный центр безопасности „Миротворец“» Михаил Аничкин, главный исполнительный директор United Manganese of Kalahari Виктор Радько, директор по правовым, корпоративным и регулятивным вопросам и член совета директоров Nord Gold SE Евгений Тулубенский, а также Галина Сидорова, профессор МГЛУ.

Участники дискуссии обсудят особенности африканского рынка, специфику отдельных государств, сложности и условия успеха компаний, которые уже присутствуют в этом регионе. «Невозможно рассматривать Африку как единый монолитный рынок. Здесь везде своя специфика, масштабы и структура рынков, – отмечает Ирина Абрамова. – Принимая решение о работе в странах Африки, нельзя не учитывать политическое, культурное, этническое и конфессиональное многообразие. Все это требует индивидуального подхода к ведению бизнеса в каждой стране».

Приглашенные эксперты обсудят некоторые особенности предпринимательской и деловой культуры африканского континента, расскажут о специфике административной среды и конкурентной борьбы. Участие в заседании высоких представителей африканских официальных структур и частного бизнеса Африки и России позволит определить оптимальные условия для начала предпринимательской деятельности в Африке, минимизировать риски и повысить эффективность инвестиционной деятельности.

Саммит и Экономический форум Россия – Африка состоятся 23-24 октября в Сочи на площадке парка науки и искусства «Сириус». Организатор мероприятий – Фонд Росконгресс; соорганизаторы Экономического форума Россия – Африка – АО «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.

С расширенной версией программы Экономического форума Россия – Африка можно ознакомиться по ссылке: https://summitafrica.ru/programm/.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси