Сотрудничество в сфере энергетики

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Африка имеет большой инвестиционный потенциал в энергетической сфере

«Сегодня за африканскими странами стоит 14,4 трлн м³ запасов природного газа. Это очень большая величина. <…> Доля природного газа, которая производится африканскими государствами, в общем объеме производства товарного газа в мире будет возрастать, и к 2050 г. доля стран Африки в производстве товарного газа превысит 10,4%», — Юрий Сентюрин, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

«Африка является таким местом, которое предлагает прекрасный возврат на вложенный капитал. И я думаю, что России необходимо брать быка за рога, понять рынок. И вы сделали уже усилие в этом направлении. Может быть, через 10-15 лет мы сможем прийти к глобальному доминированию», — Уэйл Тинубу, генеральный директор группы Oando PLC.

«Если мы объединим усилия, в том числе в направлении сотрудничества России и Африки, мы выиграем — у нас у всех будет больший рынок, на нем возникнут конкурирующие технологии. Это все увязывает наши интересы, и, если мы будем разделять эти взгляды, мы будем успешны. <…> Наши объединенные усилия создают другое будущее не только для нас — для многих. И для меня это большая надежда и желание, что на ближайшие 100 лет мы должны серьезно воспринимать Африку», — Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Российские энергокомпании активно развивают сотрудничество в Африке

«Компания “Транснефть” успешно пришла работать на африканский континент. Наши первые проекты прошли в Алжире, с алжирской государственной нефтегазовой компанией “Санотрак”. У нас сейчас идет в Алжире сразу несколько проектов. <…> Мы готовы подписать уже меморандум о сотрудничестве с марокканской нефтегазовой компанией ONHYM <…> Мы хотим, чтобы это партнерство было долгосрочным, взаимовыгодным и высокотехнологичным», — Михаил Маргелов, вице-президент ПАО «Транснефть».

«Есть много сфер, где возможно сотрудничество между Африкой и Россией. У Марокко, в частности, есть большой опыт сотрудничества с Россией: были построены электростанции. Сейчас есть российские компании в Марокко, которые работают в сфере энергетики и считают, что есть хорошие перспективы», — Азиз Раббах, Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и охраны окружающей среды Королевства Марокко.

 

ПРОБЛЕМЫ

Нехватка финансирования и технологий

«Единственная проблема, которая у нас есть, — это инвестиции, в которых мы нуждаемся. У нас нет инфраструктуры для того, чтобы получать газ. <…> У нас все есть, но нет газа. Нам нужны терминалы, как в Марокко, Южной Африке, Египте», — Габриэль Мбага Обиан Лима, Министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Республики Экваториальная Гвинея.

«Критический фактор выполнения какого-то проекта в Африке — это финансирование. Если я хочу отправлять газ не в Западную Европу, а своим братьям в Африке <…> Но не хватает инфраструктуры, портов. Да, есть Кейптаун, есть определенные точки, где это можно получать. Но для этого нужно финансирование», — Уэйл Тинубу, генеральный директор группы Oando PLC.

«Сегодня основные и ключевые вопросы, которые требуют решения для африканских стран, чтобы увеличить работу, связанную с природным газом, состоят в двух вещах: это доступ к высоким технологиям и доступ к инвестициям. <…> Благодаря новым технологиям и инвестициям вклад африканских стран в работу с природным газом значительно возрастет», — Юрий Сентюрин, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Отсутствие доступа к энергии у значительной части населения Африки

«В Африке более 600 млн человек, которые по-прежнему не имеют никакого доступа к какому-либо виду энергии. Мы сидим на бомбе замедленного действия», — Бронвин Нильсен, основатель, главный исполнительный директор Nielsen Media and Associates; главный редактор CNBC Africa (2013–2017).

 

РЕШЕНИЯ

Активизация международного сотрудничества

«Россия приносит то, что нам нужно. <…> У России есть технологии — вот то, чего нам не хватает, вот что нам нужно от России. <…> Зачем же нам нужны технологии? Решением для Африки станет создание рабочих мест, так как мы хотим на ресурсах развивать для себя экономику», — Габриэль Мбага Обиан Лима, Министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Республики Экваториальная Гвинея.

Формирование понятных и стабильных условий для инвесторов

«Необходимо создать платформу для успешного сотрудничества с частным сектором. Для того, чтобы были определены правила, политика была заведена. Как правительство должно себя вести? Здесь нужно партнерство. Партнерство будет, если будут понятны правила игры. Если политика по природным ресурсам будет понятна, если правила будут ясны, вы увидите конкурентность и партнерские проекты на национальном уровне», — Онаджите Пол Околоко, генеральный директор группы, управляющий директор группы Notore Chemical Industries Plc.

Внимание к вопросам экологии

«Для нас чрезвычайно важны вопросы экологической стабильности. Мы уделяем внимание “зеленой повестке” дня. Со стороны традиционных энергетических компаний, мы это прекрасно понимаем, необходимо уделять повышенное внимание экологии. В нашей компании на протяжении нескольких лет действует программа по снижению удельного выброса загрязняющих веществ в атмосферу. И по итогам 2018 г. мы снизили эти выбросы еще на 1%», — Михаил Маргелов, вице-президент ПАО «Транснефть».

«Сейчас многие африканские страны переходят к использованию возобновляемых источников энергии, например ветряной или солнечной. Россия в этом отношении очень развита. Это тоже нельзя игнорировать», — Азиз Раббах, Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и охраны окружающей среды Королевства Марокко.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс www.roscongress.org

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси