Лавров сообщил о начале практической подготовки саммита Россия - Африка

Москва работает над подготовкой второго саммита Россия - Африка. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в видеообращении к участникам международной межпартийной конференции "Россия - Африка: возрождая традиции", размещенном в четверг на сайте российского дипведомства.

"В 2022 году планируется проведение второго саммита Россия - Африка. Работа по его подготовке и содержательному наполнению уже ведется", - сообщил министр.

В частности, в российском МИД начал функционировать секретариат форума партнерства Россия - Африка. "При нем созданы координационный, общественный и научный советы. Учреждена Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки, объединившая крупные российские компании, работающие на африканских рынках, - указал Лавров. - В ближайшее время имеется в виду разработать дорожные карты российско-африканского сотрудничества в экономической, научной и гуманитарной сферах".

Саммит Россия - Африка прошел в Сочи 23-24 октября 2019 года под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. В нем приняли участие представители всех 54 стран континента, 43 из них были представлены на высшем уровне.

Африканская проблематика на ПМЭФ-2021

По словам Лаврова, вопросы, связанные с африканской тематикой, станут частью программы запланированного на июнь Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"По складывающейся традиции саммит Россия - Африка предваряют мероприятия в различных областях сотрудничества. Укреплению академических, культурных и молодежных связей способствовали состоявшиеся в конце прошлого года российско-африканские общественные форумы. Африканскую проблематику предполагается включить в программу предстоящего в июне Петербургского международного экономического форума", - сказал глава МИД.

Петербургский международный экономический форум состоится 2-5 июня. Фонд Росконгресс объявил, что мероприятие пройдет в очном формате с использованием современных цифровых технологий. Предполагается очное участие и иностранных делегаций с соблюдением всех мер безопасности по предупреждению распространения коронавируса.

Встреча глав МИД РФ и "тройки" Африканского союза

Встреча министров иностранных дел России и "тройки" Африканского союза запланирована на 2021 год, сообщил Лавров. "На текущий год запланирована очередная встреча министров иностранных дел России и "тройки" Африканского союза", - сказал он.

Министр также выразил уверенность, что межпартийная конференция способствует взаимопониманию между странами-участницами и их народами. "Рассчитываю, что ее итоги позволят интенсифицировать межпартийное взаимодействие и будут способствовать насыщению повестки дня предстоящей встречи на высшем уровне", - добавил Лавров.

"Тройка" Афросоюза - это страны-председатели в предыдущем, нынешнем и будущем годах. На данный момент это Египет, ЮАР и Демократическая Республика Конго.

Содействие в борьбе с коронавирусом

Россия с самого начала пандемии помогала Африке в борьбе с распространением инфекции, что свидетельствует о всепогодном характере дружбы со странами континента, заявил Лавров.

"Наша дружба носит действительно всепогодный характер. Поэтому уже весной прошлого года Россия начала оказывать содействие африканским странам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции", - сказал министр.   

Он напомнил, что российская сторона направила медицинские препараты и средства индивидуальной защиты, а также командировала специалистов и врачей в страны Африки. "К предоставлению помощи энергично подключились и работающие на континенте российские бизнес-структуры", - отметил глава МИД РФ.

"В настоящий момент наше взаимодействие на этом направлении выходит на новый уровень. Ведутся активные переговоры о регистрации в странах Африки российской вакцины "Спутник V", ее поставках как на двусторонней основе, так и в рамках сотрудничества с Африканским союзом", - заключил Лавров.

Источник:  https://tass.ru/politika/10993091

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси