Коронавирус COVID-19: готова ли Африка к противостоянию эпидемии и дальнейшей стабилизации?

Фонд Росконгресс представил собственное исследование «Африканскийсоциально-политический контекст в условиях коронавируса: дальнейшаястабилизация или эффект пороховой бочки?». Аналитический материал посвящен влиянию пандемии на Африканский континент и отражает основные проблемы, с которыми столкнулись страны Африки, а также социально-политическим и экономическим последствиям, связанным с COVID-19.

В исследовании подробно рассмотрено, как именно активное распространение коронавируса меняет контуры африканской социально-политической структуры. Так, авторы документа отмечают, что введенные ограничительные меры в государствах Африки в связи с распространением COVID-19 не всегда вызывают однозначную реакцию граждан, обнажились вопросы продовольственной безопасности, растут антикитайские и антизападные настроения, а в отдельных случаях борьба с коронавирусом приобретает политический контекст.

Большое внимание в исследовании уделено практикам государственного управления во время эпидемии и мерам правительственной поддержки бизнеса для смягчения негативных последствий, вызванных распространением пандемии.

Заместитель директора, руководитель дирекции международного и регионального сотрудничества Фонда Росконгресс Александра Огнева, представляя доклад отметила, что несмотря на хрупкие системы здравоохранения, существующее бремя болезней, плотность городов, конфликты, а также рекордные уровни внутреннего перемещения населения африканские правительства и общества зачастую демонстрируют примечательный уровень реагирования, сотрудничества и приспособляемости к пандемии. С тех пор, как вирус перешел границы континента, регулярные двусторонние и многосторонние консультации между исполнительными органами африканских государств были нацелены на переосмысление многогранных ответных мер в условиях COVID-19.

По словам советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова, масштабные вызовы, с которыми в настоящее время столкнулись практически все страны Африканского континента, требуют глубокого обсуждения и совместного поиска решений. Учитывая взаимный интерес сторон и усилия по расширению и укреплению экономических связей России и стран Африки, которые продемонстрировал первый в истории Саммит Россия-Африка, мы надеемся на эффективность дальнейшего диалога и солидарность с нашими африканскими партнерами в весьма непростых условиях.  

В преддверии ежегодной политической консультации министров иностранных дел Российской Федерации и «тройки» Афросоюза, заместитель директора Департамента Африки МИД России, Посол по особым поручениям, руководитель Секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» Олег Озеров также подчеркнул важность российско-африканского диалога в период COVID-19, когда возможности по восстановлению хозяйственных, культурных и человеческих контактов ограничены, но крайне необходимы. Он, в частности, сказал: «В условиях разразившейся в мире и на африканском континенте пандемии коронавирусной инфекции чрезвычайно важным является завязывание конструктивного диалога России с африканскими странами в целях выработки адекватного ответа на этот беспрецедентный вызов и преодоление порождаемых им последствий в социально-экономической сфере. Создание Секретариата Форума партнёрства Россия-Африка создаёт ещё один канал взаимодействия с нашими африканскими партнерами, который может быть использован для нахождения решений по всему спектру вышеназванных проблем».

При подготовке материала были использованы актуальные наработки Института Африки РАН, профильных международных организаций (Комиссия Африканского союза, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная продовольственная программа ООН), ведущих институтов развития (McKinsey, KPMG, Всемирный экономический форум, Брукингский институт), а также африканских информационных агентств. 

С полным текстом исследования можно ознакомиться на портале «Антикризисный план. Мировые практики», который был создан Фондом Росконгресс как ответ на текущие вызовы, связанные с кризисом COVID-19, а также в разделе «Аналитика» Информационно-аналитической системы Фонда ROSCONGRESS.ORG

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси