Компетенции России для Африки

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Африканский регион привлекателен для инвестиций и торговли

«Многообещающее направление сотрудничества — привлечение крупных российских инвесторов в стратегические для многих стран Африки отрасли, будь то сельское хозяйство, добывающая промышленность или переработка сырья», — Андрей Костин, президент, председатель правления Банка ВТБ (ПАО).

«Африка является крупным потребителем аграрной продукции. В прошлом году объем нашего экспорта превысил $4,6 млрд», — Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов.

«Мы внимательно и с большой любовью смотрим на Африку, видим на континенте большие возможности и готовность сотрудничать с российскими компаниями», — Мушег Саакян, директор по международному развитию Яндекс.Такси.

Россия обладает необходимыми технологиями для развития африканского региона

«Основная задача — это повышение уровня жизни на африканском континенте до мировых стандартов развитых стран. Базовый аспект — продовольственная безопасность, а как сверхзадача — разнообразие здоровой и полезной пищи. Важно, чтобы доступ к такому рациону был у всех жителей Африки. Это стратегическая цель, в которой мы можем и хотим помочь нашим африканским партнерам», — Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ».

«Россия — единственный в мире рынок, где местные интернет-сервисы в открытой и конкурентной борьбе одерживают верх над американскими игроками», — Мушег Саакян, директор по международному развитию Яндекс.Такси.

«Именно синергия использования цифровых технологий дает тот положительный эффект, который мы сегодня видим у нас в стране в бюджетной сфере», — Алексей Оверчук, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС России).

«Россия является первопроходцем в атомной энергетике. Именно у нас 65 лет назад была построена первая в мире атомная электростанция, и на протяжении всей истории мы остаемся мировым лидером в разработке инновационных ядерных технологий. <…> Мы работаем по всему миру, сотрудничаем более чем с 50 странами и особое внимание уделяем африканскому континенту, который неоспоримо является регионом роста», — Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

«Наработанные компетенции российских железных дорог будут востребованы в Африке. Страны Африки стремительно выходят на лидирующие позиции по многим социальным и экономическим показателям. К 2050 году более трети мирового прироста населения будет сосредоточено в странах Африки. Сохранить эту динамику, обеспечить качество роста экономики, качество жизни людей возможно, только развивая железные дороги. Об этом свидетельствует мировой опыт», — Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги».

«В нашей стране очень большие территории относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому российские компании за многие десятилетия накопили уникальные компетенции в области сельского хозяйства. <…> Наши компании уже становятся базовыми партнерами на африканском континенте как с точки зрения экспорта продукции, так и с точки зрения экспорта технологий», — Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ».

«Мы являемся обладателями колоссальнейшей информации о геологии африканских стран, и, кроме нас, этой информацией ни одна страна в мире не обладает. У нас есть 40-летний опыт работы в африканских странах — в 26-ти, это достаточно много; у нас есть понимание, как решать сложные вопросы с геологическим строением; мы приносим новые технологии <…> это позволяет, во-первых, создавать рабочие места, позволяет создавать инфраструктуру, позволяет составлять основу экономики целых регионов и стран, и, кроме прочего, это реализуется в экспортной продукции этих стран и влияет на социальную стабильность», — Сергей Горьков, генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология».

 

ПРОБЛЕМЫ

Появление новых вызовов и рисков

«Мы смотрим на мир вокруг нас, мы смотрим на те вызовы в цифровой экономике, которые появляются, и мы понимаем, что органы власти, занимающиеся госдоходами, должны отвечать этим вызовам и быть на шаг впереди. Это касается и цепочек добавленной стоимости — они новые сегодня появляются, возрастает роль нематериальных активов, появляются виртуальные товары и услуги, которые носят трансграничный характер, появляются криптовалюты. Все это новые вызовы, на которые налоговым службам приходится во всем мире отвечать», — Алексей Оверчук, заместитель руководителя Федеральнойя налоговой службы (ФНС России).

 

РЕШЕНИЯ

Развитие правовой базы сотрудничества

«Перспективное партнерство со странами африканского региона базируется на развитии договорно-правовой базы нашего двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения», — Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«Для успешного развития отношений необходимо снижать нетарифные барьеры, поэтому мы рассчитываем на сбалансированные фитосанитарные требования со стороны стран-импортеров, четкие, ясные, прозрачные правила ведения бизнеса. <…> Государственная политика нацелена на производство органической и экологически чистой безопасной продукции», — Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов.

Сотрудничество в сфере инновационных технологий

«Совместное развитие технологий с использованием искусственного интеллекта имеет огромный потенциал для нашего совместного сотрудничества. Быстро развивающиеся технологии искусственного интеллекта помогут в решении наиболее острых проблем, влияющих на страны африканского континента, и приведут к росту и развитию важнейших отраслей экономики», — Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк.

«В России высокая степень цифровизации, имеются талантливые инженеры, поэтому мы планируем и в будущем инвестировать в Россию», — Фути Маханыеле-Дабенгва, главный исполнительный директор Naspers Ltd.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс www.roscongress.org

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси