Встреча с Президентом Республики Уганда Йовери Кагутой Мусевени

Владимир Путин и Президент Республики Уганда Йовери Кагута Мусевени встретились на полях проходящего в Сочи саммита Россия – Африка.

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья!

Позвольте мне вас поприветствовать в Сочи.

Вспоминаю Ваш визит по поводу 50‑летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Перед нами стоит общая задача – развивать торгово-экономические связи, повысить уровень товарооборота. В этой связи считаю полезным и хочу отметить принятое в ходе бизнес-миссии российских деловых кругов в Кампале в октябре 2017 года решение о создании в рамках межправкомиссии рабочей группы по сотрудничеству в минерально-сырьевом секторе. При её активном участии в апреле 2018 года достигнута договорённость о создании в Уганде национальной системы выявления, оценки и сертификации месторождений минеральных ресурсов с выходом в будущем на развёртывание при российском содействии комплексной аналитической лаборатории с международной аккредитацией. Мне кажется, что поставлена хорошая и правильная задача, которая может создать условия для активизации нашей работы.

С удовлетворением отмечаем также, что ряд совместных экономических проектов уже реализуется в вашей стране. С участием российского капитала функционирует хлопкоперерабатывающее предприятие. Российский торговый дом «Единство» учредил в Кампале фирму «УгаРусс» для поставки товаров широкого потребления российского производства.

Видим также возможности для сотрудничества в области строительства, развития информационных технологий и кибербезопасности, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, телекоммуникаций, эксплуатации и обслуживании вертолётной техники, экологии.

Уважаемый господин Президент, я очень рад нашей новой встрече. Спасибо Вам за то, что Вы приехали для участия в первом саммите Россия – Африка в Сочи.

Йовери Кагута Мусевини (как переведено): Ваше превосходительство!

Прежде всего хотел бы поблагодарить Вас за организацию саммита Россия – Африка. Давно уже пора было собрать подобный саммит. У России есть такие форматы с Индией, Китаем, Японией, Турцией.

Мы боремся за свободу, и именно Россия и Китай поддержали нас в борьбе за свободу. Именно благодаря этому мы сейчас встречаемся с вами здесь в формате Россия – Африка.

Это очень хорошее начало процесса, всё идёт успешно. Хотел бы предложить в ходе нашей сегодняшней встречи обсудить несколько сфер, которые мы могли бы рассмотреть: это оборона, безопасность. По этим направлениям мы очень успешно сотрудничаем. Вы поддерживаете у нас строительство хорошим российским оборудованием, самолётами, танками. Мы хотим покупать больше. И раньше мы платили наличными – наличные, наличные, наличные, и это очень замедляет процесс платежей, поскольку нам нужны наличные, чтобы оплатить поставки. Что бы я хотел предложить: вы нам поставляете, мы платим. Это были бы такие кредитные поставки, это позволило бы нам поставлять быстрее, поскольку сейчас мы вынуждены оплачивать за Sukhoi Superjet наличными, и мы платим наличными. Это повлияет на закупки.

Мы также хотим создать специальное предприятие для ремонта, обслуживания оборудования, поскольку у нас много российского оборудования. И сейчас нам необходимо постоянно его перемещать, чтобы обслуживать, транспортные издержки очень высокие, мы хотели бы локализировать это предприятие.

 

 

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/61887



Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси