Встреча с Президентом Намибии Хаге Готфридом Гейнгобом

В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Намибии Хаге Готфридом Гейнгобом.

 

В.Путин: Господин Президент! Уважаемые коллеги!

Позвольте мне вас поприветствовать в России.

В начале я хотел бы отметить, что в следующем году мы отмечаем замечательный юбилей – 30-летие провозглашения независимости Намибии и установления между нашими странами дипломатических отношений.

За эти годы между нашими государствами сложилась атмосфера взаимопонимания и доверия. Мы ценим позицию руководства Намибии в поддержку наших инициатив в ООН, а также российских кандидатур в различные международные структуры.

Хотел бы отметить, что развивается политический диалог, наблюдаем позитивную динамику в торгово-экономических связях. Товарооборот в 2018 году вырос более чем в 7 раз.

У нас есть хорошие перспективы по целому ряду направлений. Это энергетика, и важной составной частью взаимодействия может стать освоение минеральных, в частности, урановых ресурсов Намибии. Россия занимает пятое место в мире среди производителей уранового сырья. Россия как мировой лидер в области ядерной энергетики, производства ядерного топлива и Намибия как крупнейший производитель урана могли бы наладить тесную кооперацию, стать хорошими партнёрами.

Весьма интересным является такое направление сотрудничества как совместная разведка участков, потенциально богатых ванадием, медью, золотом, другими минералами. Договорно-правовая основа для этого имеется. В 2016 году подписаны межправсоглашения о сотрудничестве в области геологии и недропользования, меморандум о взаимопонимании между «Зарубежгеологией» и намибийской компанией.

Есть потенциально интересные предложения в алмазно-бриллиантовом комплексе. Наш крупнейший производитель алмазного сырья компания «АЛРОСА» готова принять в Москве делегацию Намибии для обсуждения представляющих взаимный интерес вопросов.

Интересные перспективы в транспортной сфере, Объединенная вагонная компания ведёт переговоры с компанией из вашей страны о модернизации железных дорог, о поставках грузовых вагонов и комплектующих, а также рассматривается возможность крупноузловой сборки на месте, прямо в вашей стране.

Выгодным проектом может стать и строительство наземной инфраструктуры для авиаперелётов. В гидроэнергетике есть интерес к совместной работе наших компаний.

Готовы развивать взаимодействие в агропромышленном секторе. Речь идет об импорте намибийской сельхозпродукции, в частности мясо- и рыбопродуктов. Рассчитываем на возможность встречных поставок в Намибию нашей животноводческой продукции, расширения экспорта в Намибию зерна и удобрений из России.

Уважаемый господин Президент, у нас много интересных направлений сотрудничества. Мне бы очень хотелось, чтобы и ваш визит был стимулом к более активной работе экономоператоров.

Спасибо большое!

Х.Гейнгоб (как переведено): Господин Президент! Благодарю Вас за эту возможность.

Для нас как страны, которая раньше боролась за свободу, за сброс оков колониализма, Россия всегда была страной, которая помогала тем, кто угнетён. И поэтому партия СВАПО в Намибии осталась такой благодаря в том числе русским людям.

На протяжении многих лет сотрудничество между нашими странами укрепляется, и поэтому я очень рад встретиться с Вами и возобновить наши отношения. Раньше времена были сложными, сейчас все наши друзья могут посмотреть, как мы сотрудничаем в различных сферах: в экономике, в политике. Военные попросили меня сказать Вам, что они заинтересованы в том, чтобы российские военные советники помогли им.

Что касается других сфер, которые Вы упомянули, наши двусторонние отношения на достаточно хорошем уровне, но не на таком высоком, как хотелось бы. Упомянутые Вами сферы имеют большое значение. Среди них – образование, несколько студентов обучаются в России.

Сфера энергетики является несколько проблемной, есть вопросы, которые мы должны обсудить. Но мы как друзья можем всегда это сделать. Кроме того, сфера добычи различных природных ископаемых, в том числе урана.

Благодарю Вас за поддержку.

 

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/61882

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси