Встреча с Президентом Демократической Республики Конго Феликсом Чисекеди

В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Демократической Республики Конго Феликсом Антуаном Чисекеди Чиломбо.

 

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья!

Очень рад нашей встрече.

Вначале хотел бы выразить соболезнования в связи с гибелью людей в дорожно-транспортном происшествии у вас в стране и авиационной катастрофе. Это всегда тяжёлые события.

Если начать с наших отношений, то сразу хочу сказать, что рассматриваем Демократическую Республику Конго в качестве одного из наиболее перспективных партнёров в Африке, на Африканском континенте, со значительным потенциалом в торгово-инвестиционной сфере. И мы знаем, что потенциал этот связан и с большим количеством природных ресурсов, и с возможностями граждан вашей страны.

Российско-конголезское сотрудничество носит конструктивный, взаимоуважительный характер. Уже в первые месяцы независимости вашей республики в 1960 году Советский Союз оказал существенную помощь правительству премьер-министра Патриса Лумумбы. Это абсолютно легендарный человек, легендарный борец за освобождение африканских народов от колониализма. В нашей стране он был очень известен, пользовался огромной популярностью и поддержкой среди населения Советского Союза.

В следующем году мы отметим 60‑ю годовщину установления дипломатических отношений. Тем не менее наша сегодняшняя встреча – это первый контакт между нашими странами на высшем уровне. Я убеждён, что Ваш визит, уважаемый господин Президент, в Россию будет способствовать активизации взаимных связей, причём по всем направлениям.

В абсолютных величинах у нас товарооборот пока небольшой, но по итогам 2018 года его объём увеличился на 45 процентов. Значительные перспективы видим в горнорудной отрасли. Рассчитываем на поддержку наших компаний, которые заинтересованы работать в вашей стране. Мы готовы трудиться и в других сферах: это транспортное машиностроение, это инфраструктура. Надеюсь, мы об этом поподробнее сейчас поговорим.

Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы сегодня приехали в Сочи.

Ф.Чисекеди (как переведено): Большое спасибо, господин Президент.

От имени делегации, которая меня сопровождает, она состоит из многих министров моего правительства, а также экспертов нашего кабинета и советников, я хотел бы поблагодарить Вас за очень тёплый приём, который был нам оказан. Он очень тёплый, мы очень рады тем условиям, в которых проживаем здесь. Большое спасибо от всего сердца за ту честь, которую Вы нам оказываете.

Я также хотел поблагодарить Вас лично, поскольку я знаю, что через Ваших послов Вы были первым человеком, первым мировым лидером, который поздравил меня со вступлением в должность. И это подтверждение того, что, как Вы говорите, вы были с нами в первые часы нашей независимости, и это подтверждение того, что вы всегда будете поддерживать нас. Вы знаете, что в нашей стране получился первый такой переход в плане выборов.

Большое спасибо за ваши усилия на площадке ООН. Каждый раз, когда рассматриваются вопросы в Совете Безопасности, Россия всегда поддерживает официальную позицию нашей страны. И мы хотели бы, чтобы такая практика продолжалась. Именно поэтому мы приехали сюда, в Россию, потому что мы хотели бы подчеркнуть отношения между нашими странами.

Вы говорили об инвестициях, которые должны увеличиваться. Мы приехали в Россию, чтобы ещё больше заинтересовать вашу страну вместе с нами принимать дополнительные усилия, с тем чтобы развивать нашу страну.

Наша программа нацелена в первую очередь на конголезского человека, и мы хотим, чтобы такой человек мог почувствовать некий прогресс, некую эволюцию, потому что человек – это также и инструмент, с помощью которого осуществляется развитие. Если мы не учитываем человека, то тогда ничего не получится. В первую очередь мы должны подумать о его здоровье, образовании и трудоустройстве, поскольку он должен вносить вклад в приумножение наших богатств.

 

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/61886

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси