В Пространстве доверия Фонда Росконгресс показали технологии, способные обеспечить Африку питьевой водой

В Пространстве доверия Фонда Росконгресс прошел Open-talk: traverser le désert, организованный Территорией инноваций и Лабораторией «Инносоциум». Участники обсудили развитие сквозных технологий в области водоснабжения, водоочистки и альтернативных источников пресной воды. Представители трех высокотехнологичных компаний, получивших от Фонда Росконгресс статус Business Priority, рассказали о новых решениях и применяемых способах экстракции воды и очистки водных сооружений.

«Вопрос доступа к чистой питьевой воде является довольно острым для многих стран Африканского континента. Мы рады, что в России существуют инновационные компании, чьи технологии способны решить эту задачу. Как участники проекта Business Priority компании, представленные сегодня на Территории инноваций, могут рассчитывать на всестороннюю поддержку Фонда Росконгресс в продвижении своих продуктов на международные, в том числе африканские рынки», – отметила руководитель проекта Business Priority Марианна Скраган.

Международная компания Watergen продемонстрировала среднегабаритный аппарат GEN-350, который способен производить до 900 л свежей питьевой воды в день из воздуха. Такой же агрегат больших размеров производит до 5000 л воды в день. Экологичная, энергоэффективная и простая в применении технология GENius (требуется только источник питания), разработанная специалистами компании, может существенно изменить сложную ситуацию с питьевой водой в Африке. «Каждый человек в мире с рождения имеет право на удовлетворение базовой потребности в чистой питьевой воде независимо от того, где он живет, цвета кожи или религиозных убеждений. Наше инженерное решение делает это реальным», – подчеркнул Михаил Рутман, вице-президент по маркетингу и продажам Watergen.

Сегодня Watergen успешно продает свои технологии в США, Мексике, Вьетнаме, ЮАР, Бразилии, странах Ближнего Востока и Северной Африки, России и Китае. Компания сотрудничает с правительствами нескольких стран по вопросам экстренных поставок питьевой воды в чрезвычайных ситуациях.

Еще один инновационный проект – «Оазис» от компании Автономика также имеет хорошие перспективы на Африканском континенте. Технология позволяет проводить геоинжиниринговую подготовку пригодных для жизни участков на пустынных и засушливых территориях. По мнению учредителя ООО «Автономика» Сергея Доржиева, «оборудование – это первая попытка использования природоподобных технических средств для борьбы с опустыниванием и деградацией земель, поддержания экологических каркасов хрупких и уникальных природных комплексов в аридных зонах».

Третий участник открытого разговора, компания «Источник здоровья» презентовала систему децентрализованного питьевого водоснабжения с использованием уникального автоматического оборудования собственной разработки. Инновационное оборудование и технологии позволяют обеспечить качественной питьевой водой население в тех местах, где нет централизованного питьевого водоснабжения, и при этом исключить использование требующих утилизации пластиковых бутылок.

Приглашенные эксперты из АО Институт Гидропроект – директор по операционному управлению и стратегическому развитию Сергей Мачехин и начальник отдела зарубежных проектов Владислав Васильев, а также представители африканских стран высоко оценили представленные разработки.

Общее мнение присутствовавших выразил директор по проектной деятельности компании Kama Flow Евгений Васильев: «Сегодня нам были представлены различные технические решения в области водных технологий. Каждая из них уникальна и может применяться для решения конкретных задач. Объединяет эти технологии главное – попытка «расшить» давно существующую проблему: невозможность множества людей обеспечить свои семьи чистой питьевой водой».

Тематическая зона «Пространство доверия» – уникальная площадка, объединяющая два проекта Фонда Росконгресс – Территорию инноваций и Лабораторию «Инносоциум», основной целью которой является формирование социальной повестки, выстраивание диалога между участниками инновационной и социальной экосистемы. Оператором программы выступает Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс.

С расширенной версией программы Пространства доверия на Экономическом форуме Россия – Африка можно ознакомиться по ссылке.

Генеральным партнером Территории инноваций на Форуме является ПАО «Газпром», партнером – компания «Аксиома».

Проект Business Priority направлен на повышение конкурентоспособности российской экономики за счет продвижения отечественных инновационных продуктов и технологий. Его цель — создание признаваемого международным сообществом национального стандарта качества для высокотехнологичных инновационных проектов с высокой ликвидностью на глобальном рынке.

Организатор мероприятий – Фонд Росконгресс; соорганизаторы Экономического форума Россия – Африка – АО «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси