В Москве обсудили укрепление торгово-экономических отношений между Россией и Африкой

20 июня в Москве на экономической конференции «Россия — Африка», которая проходит в рамках Ежегодного собрания Афрэксимбанка при поддержке Фонда Росконгресс и Российского экспортного центра состоялась презентация стратегии Банка по работе с экспортно-торговыми компаниями. Среди участников встречи: управляющий директор инициативы по внутриафриканской торговле Афрэксимбанка Канайо Авани и заместитель управляющего Центрального банка Египта Джамал Мохамед Абделазиз Езат Негм. Одной из ключевых тем встречи стало обсуждение укрепления торгово-экономических отношений между Россией и Африкой.

По прогнозам экспертов, объем товарооборота между Россией и Африкой за ближайшие три года увеличится вдвое. По итогам прошлого года суммарный объем экспорта вырос на 18% и составил 17,5 млрд долл. США. При этом объем несырьевого неэнергетичского экспорта вырос до 14,3 млрд долл. США. Ключевыми африканскими странами по продвижению несырьевого экспорта являются Египет, ЮАР, Замбия, Ангола, Алжир, Нигерия и Кения.

Участники презентации отметили колоссальный потенциал Африканского континента в качестве рынка сбыта. Во многих странах Африки проводятся экономические реформы, возрастает спрос на качественную, конкурентоспособную продукцию. Эта ниша интересна российскому бизнесу, и отечественные товары уже успешно конкурируют по цене и качеству.

В настоящий момент в Африке создается Российская промышленная зона, которая будет действовать в Экономической зоне Суэцкого канала Египта. Это первый инфраструктурный мегапроект такого рода, запускаемый Российским экспортным центром (входит в группу ВЭБ.РФ). «Для резидентов промзоны будут доступны ключевые преимущества: близость к важнейшим логистическим каналам, многочисленные торговые соглашения Египта, максимально упрощенные правила ведения бизнеса и „единое окно“ для решения любых вопросов и задач. В ближайшие пять лет на участке площадью 525 га появится комплексный индустриальный парк для российских компаний. В перспективе РПЗ станет форпостом для продвижения российских товаров и услуг в Африке», — сообщил глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

Источник: сайт Фонда Росконгресс

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси