Участники Экономического форума Россия – Африка обсудят устойчивое партнерство в агропромышленной сфере

Страны Африки высоко зависимы от индустрии сельского хозяйства – сектор обеспечивает более 30% ВВП, тем не менее многие страны пока не могут выйти на достаточный уровень самообеспечения сельхозпродукцией. Мешает этому целый ряд факторов, в том числе географических и климатических. Привлечение современных технологий, а также партнерские проекты с зарубежными компаниями позволят агропромышленному сектору Африки выйти на новый уровень. Кроме того, серьезно изменить ситуацию позволит развитие внешней торговли. Одним из крупнейших поставщиком сельхозпродукции в африканские страны сегодня является Россия, и наша страна готова развивать это направление. Все эти вопросы обсудят участники Экономического форума Россия – Африка на сессии «Устойчивое партнерство в агропромышленной сфере: институты, инструменты, гарантии», которая пройдет в рамках деловой программы 24 октября при поддержке одного из мировых лидеров в производстве фосфорсодержащих удобрений ПАО «ФосАгро».

Модерировать сессию будет президент ООО «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев. Доклады на тему перспектив и вопросов в области агропромышленного сектора, успешного опыта развития этого направления представят заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, министр промышленности, торговли и инвестиций Федеративной Республики Нигерия Отунба Аденийи Адебайо, заместитель генерального директора АО «Объединенная зерновая компания», исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, заместитель председателя совета директоров ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Коняев, председатель Национальной Торгово-промышленной палаты Кении Анжела Ндамбуки и председатель подкомитета по сельскому хозяйству, переработке, водным и лесным ресурсам Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Член Бюро Правления РСПП, президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Дефицит современных технологий, недостаток квалифицированных кадров и пригодных для возделывания земель – одни из основных причин, тормозящих развитие сельского хозяйства в странах Африки. Эксперты сходятся во мнении, что Россия может стать перспективным партнером государств африканского континента, так как наша страна обладает огромным сельскохозяйственным опытом и наработанными технологиями. Российские компании в последние годы активно развивают экспорт сельхозпродукции и продовольствия на зарубежные рынки, в том числе – в страны Африки. Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия на этот континент.

Правда, до сих пор существует ряд инфраструктурных барьеров, которые препятствуют развитию торговли между нашими странами. О том, как вывести торговое сотрудничество на новый уровень, создать эффективную логистическую инфраструктуру пойдет речь в рамках дискуссии.

«Необходимо наладить взаимовыгодное российско-африканское партнерство на всех этапах цепочки производства сельскохозяйственной продукции. Это и внесение российских экологически чистых удобрений, и культивация почв, и санитарная обработка, и агротехнологии, направленные на повышение качества продукции, – говорит Андрей Гурьев. – Российские производители минеральных удобрений и сельхозтоваров готовы наращивать поставки в страны Африки, у наших торговых отношений огромные перспективы».

Саммит и Экономический форум Россия – Африка состоятся 23–24 октября в Сочи, на площадке Парка науки и искусства «Сириус». Организатор мероприятий – Фонд Росконгресс; соорганизаторы Экономического форума Россия – Африка – АО «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси