Российско-африканские отношения: роль СМИ

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Информационное сотрудничество между Россией и африканскими странами имеет большой потенциал

«Информационное сотрудничество значительно эффективнее и активнее развивается, чем экономическое сотрудничество. Хотя его также пока недостаточно. <…> Информационное сотрудничество имеет очень хорошие перспективы, и у нас есть целый набор программ этого сотрудничества», — Алексей Волин, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Значение средств массовой информации в современной жизни, в российско-африканских отношениях трудно переоценить», — Михаил Гусман, председатель Российского комитета по международной программе развития коммуникации ЮНЕСКО; вице-президент Всемирного совета информационных агентств.

Российские СМИ открыты для сотрудничества с масс-медиа Африки

«Телеканал RT готов предложить африканским партнерам как обмен информацией, так и просто предоставлять свои новостные сюжеты, аналитические программы, так и документальные фильмы. <…> И RT, и ТАСС всегда готовы принять у себя африканских журналистов для того, чтобы они могли пройти курсы повышения квалификации», — Алексей Волин, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Автономная некоммерческая организация “ТВ-Новости” нацелена на взаимодействие с африканскими информационными агентствами в вопросе распространения контента телеканала RT на английском, французском и арабском языках. Телеканал RT и ИА Sputnik намерены принять журналистов из стран Африки на курсы повышения квалификации», — Михаил Богданов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки.

«Мы поддерживаем установление прямых контактов между африканскими и российскими лидирующими СМИ в целях развития профессионального диалога, подготовки кадров, обмена достоверной информацией о событиях в наших государствах, а также опытом по борьбе с новыми вызовами и угрозами», — Артем Кожин, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ.

ПРОБЛЕМЫ

Преобладание в Африке точки зрения западных СМИ

«Уникальные новостные продукты, создаваемые российскими СМИ, зачастую не доходят до целого пласта потенциальных пользователей и СМИ во многих регионах, включая африканский континент. Несомненно, что подобный вакуум заполнен односторонней информацией других игроков медиарынка, не всегда объективной, иногда и враждебной по отношению к России и народам других стран», — Михаил Богданов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки.

«В Африке еще меньше знают о России, потому что африканские СМИ поглощают в основном западные СМИ и повторяют их. И то количество фейковой информации, антироссийской информации и русофобия, которые распространяются западными СМИ, повторяется в африканских СМИ», — Алексей Васильев, почетный президент ФГБУН Институт Африки Российской академии наук; главный редактор журнала «Азия и Африка сегодня».

«Ситуация со свободой слова и СМИ в мире в целом остается не очень удовлетворительной. Мы с этим сталкиваемся регулярно. Некоторые страны Запада в нарушение своих международных обязательств продолжают практику ограничения и давления в отношении российских СМИ и их медиапартнеров», — Артем Кожин, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ.

«Африканский континент зачастую является предметом обсуждения в медиапространстве. Мы всегда должны анализировать все, комментировать. Мы зачастую получаем неправильную оценку со стороны других СМИ. Получается, что информация может быть неправильной, маргинализированной, потому что силы не уравновешены, и, соответственно, это влияет на обстановку», — Халил Хашими Идрисси, генеральный директор Информационного агентства «Магриб Араб Пресс» (MAP).

Низкий уровень информированности о России в Африке

«Задача поставки новостей из России все еще довольно затруднена. Информации о России у нас все еще недостаточно. Это обязательно нужно учесть агентству ТАСС для того, чтобы заключить, может быть, какие-то договоры с агентствами, журналами, газетами, радио и телеканалами, чтобы новостей стало больше», — Ксавье Мессе А Тиати, генеральный директор Камерунского информационного агентства.

«Мы видим огромный пробел в информационном поле, когда мы говорим о России и об отношениях России и Африки. <…> Россия делает очень много, в том числе в отношениях с африканскими странами, но эти дела не так широко освещаются», — Альберт Кофи Овусу, генеральный управляющий Информационного агентства Ганы.

 

РЕШЕНИЯ

Расширение зарубежной корреспондентской сети российских СМИ

«Cерьезно повлиять на некоторую одномерность мирового информационного поля могло бы расширение зарубежной корреспондентской сети российских СМИ, в том числе в государствах Африки», — Михаил Богданов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки.

«Сегодня ТАСС намерен активно развивать сотрудничество с коллегами в Африке, предоставлять жителям континента возможность ознакомиться с другой, отличной от большинства западных СМИ, трактовкой событий как на земном шаре, так и на африканском континенте. ТАСС планирует существенно расширить количество своих корпунктов в странах тропической Африки. <…> Это, как мы надеемся, будет способствовать улучшению взаимопонимания между россиянами и народами Африки, налаживанию более широких и прочных связей в других сферах», — Сергей Михайлов, генеральный директор ИТАР-ТАСС.

Укрепление сотрудничества между СМИ России и Африки

«Обращаюсь к вам, уважаемые представители африканских СМИ, с призывом принять активное участие в работе Глобального соглашения для СМИ, которое представляет уникальную возможность и ресурсы для информирования широких слоев населения о практических мерах и достигнутых успехах в реализации целей устойчивого развития. <…> Только сообща мы можем постепенно преобразовывать мир в нашем стремлении к обществу процветания, безопасности и справедливости», — Владимир Кузнецов, директор Информационного центра Организации Объединенных Наций в Москве.

«Мы понимаем, что мы должны создать новую модель сотрудничества, которая будет вдохновлять нас, которая станет воплощением сплоченности. Это будет новое культурное воплощение и вдохновит нас к какому-то взаимодействию, какому-то развитию нашего общества, это будет стимулировать рост и развитие», — Халил Хашими Идрисси, генеральный директор Информационного агентства «Магриб Араб Пресс» (MAP).

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс www.roscongress.org

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси