Россия — Африка: устойчивое энергетическое развитие

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Потенциал сотрудничества России и стран Африки, в том числе при реализации проектов по переработке ресурсов, нуждается в реализации 
«Для России Африка является наиболее перспективным рынком. Это не только касается сферы энергетики, это касается всей системы наших взаимоотношений. [Страны Африки — это. — Ред.] 54 члена Организации Объединенных Наций, которые, в большинстве своем, не поддержали экономические санкции против Российской Федерации. Мы должны быть благодарны Африканскому континенту, потому что он понимает, что нельзя политизировать повестку, нужно развивать нормальные отношения, несмотря ни на что», — директор ФГБУН «Институт Африки Российской академии наук» Ирина Абрамова. 
«Идут дискуссии о получении большего количества удобрений из России. Мы можем российские технологии применить сами, чтобы производить эти удобрения, и мы можем наладить это производство. <…> Мы не можем постоянно говорить о потенциале [реализации совместных проектов по добыче и использованию газа на Африканском континенте. — Ред.] и ничего не делать. <…> Если мы возьмем добычу природного газа на нашем континенте и посмотрим, чем нам может помочь здесь Россия, чтобы разработать эти месторождения, мы можем этот потенциал реализовать. Мы можем разведывать и свои проекты, вырабатывать из газа энергию, продвигать эти проекты и решить проблемы с энергетическим кризисом», — председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк.
«Задача, стоящая перед Россией, - укрепление суверенитета стран Африки в политической, экономической и технологической сферах. В отличие от западных стран мы выступаем за создание в Африке собственных мощностей не только по добыче энергетических ресурсов, но и их переработке и дальнейшему использованию. На континенте катастрофически не хватает нефтеперерабатывающих заводов, ГЭС, объектов возобновляемой энергетики и другой критической инфраструктуры. Россия видит приоритетным именно создание этих и других мощностей, необходимых для обеспечения энергетической безопасности африканских стран», — посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководитель секретариата Форума партнерства Россия — Африка Олег Озеров.
ПРОБЛЕМЫ
Неравный доступ населения стран Африки к ресурсам 
«Шестьсот миллионов человек не имеют доступа к электричеству, девятьсот миллионов человек не имеют доступа к источникам для приготовления пищи — в основном это женщины. <…> Доступность ресурсов для людей — больше не тот вопрос, с которым мы можем как-то играться, это вопрос, связанный с правами человека», — председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк.
«Безусловно, элементы устойчивого развития, декарбонизация экономики очень важны в мире — и в России, и в странах Африки. Но я хотел бы, прежде всего, остановиться не на принципах устойчивого развития и зеленой экономики, а на принципах равнодоступности дешевой и эффективной электроэнергии, что соответствует пункту № 7 Целей устойчивого развития ООН. Важно, чтобы в каждом доме был не только свет, но и вода», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.
Недостаток квалифицированных кадров в сфере энергетики стран Африки 
«В процессе реализации проектов мы воспитываем целую плеяду поколений инженеров, которые умеют мыслить самостоятельно и способны самостоятельно принимать сложные решения. Более того, чтобы эксплуатировать объекты, которые мы строим, нужны специальные знания и образование. Допустим, в сфере геотермальной энергетики. Африка имеет большой потенциал геотермальной энергетики, а мы сегодня эксплуатируем достаточно много геотермальных станций на Дальнем Востоке и готовы поделиться всеми знаниями», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.
«Спасибо за то, что вы действительно не просто так что-то строите, а готовите местных квалифицированных специалистов. Это проблема сегодня для Африки является одной из важнейших», — директор ФГБУН «Институт Африки Российской академии наук» Ирина Абрамова.

РЕШЕНИЯ 
Потребность в новых механизмах сотрудничества России и Африки 
«В течение последних десятилетий внешняя политика России была сфокусирована на развитии отношений с западными странами. В новых условиях миропорядка ситуация кардинально изменилась. Сегодня наша страна придает особое значение формированию новых политических и экономических альянсов, среди которых одним из наиболее значимых является африканский регион. Большинство стран континента видят в нашей стране союзника, борющегося с неоколониальным господством Запада, а также альтернативные рынки сбыта», — посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководитель секретариата Форума партнерства Россия — Африка Олег Озеров. 

«Россия стремится помочь Африке укрепить ее энергетический суверенитет, и не только энергетический, но и экономический. <…> Нам, безусловно, нужно выстраивать абсолютно новый механизм наших отношений», — директор ФГБУН «Институт Африки Российской академии наук» Ирина Абрамова. 
«Для нас, для российского бизнеса, текущий период трансформации тоже новый, и мы точно так же, как и вы до недавнего времени, работали совершенно по-другому. <…> Те события, которые произошли весной [введение странами Европейского союза санкционных ограничений в отношении России. — Ред.], они, конечно, внесли изменения во все сферы деятельности, в том числе и в бизнес. Мы в последнее время получаем много запросов от наших компаний, которые раньше не думали про Африку. <…> Но это [выстраивание сотрудничества и организация работы. — Ред.] занимает время», — исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки Анна Беляева.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org и на официальном сайте РЭН - 2022: rusenergyweek.com





Напомним, Саммит и Экономический Форум «Россия - Африка» пройдет летом 2023 года в Санкт-Петербурге.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси