Победителями Business Priority стали стартапы, чьи технологии помогут засушливым регионам Африки

В рамках Пространства доверия Фонда Росконгресс, объединяющего проекты Территория инноваций и Лаборатория «Инносоциум», состоялась питч-сессия лучших технологических стартапов Business Priority: the perspective. Два из них – компании «Автоматика» и «Источник здоровья» по итогам получили статус Business Priority, а значит, широкие возможности для продвижения своих продуктов и технологий на российском и глобальном рынках, включая африканские страны.

Проекты оценивало экспертное жюри в лице члена правления Фонда Росконгресс Юрия Черчеса, председателя инвестиционного комитета Венчурного фонда НТИ Евгения Васильева, вице-президента по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрия Сапрыкина и директора Фонда «РК-Инвестиции» Александра Шатирова.

«Все компании, которые мы сегодня видели, отличные и прекрасно вписываются в деловую повестку Форума, обладая потенциалом на африканских рынках. Технологии по обеспечению питьевой водой, инсектициды и биостимуляторы роста для растений, дешевый скоростной интернет – все эти продукты не просто востребованы, они действительно смогут улучшить качество жизни людей на Африканском континенте. Как ведущий социально ориентированный институт развития Фонд Росконгресс окажет всестороннюю поддержку инновационным проектам, получившим статус Business Priority», – отметил Юрий Черчес.

«Статус Business Priority является национальным стандартом качества инновационной сфере и присваивается передовым проектам, которые имеют выдающиеся перспективы для развития на глобальных рынках. На прошедшей питч-сессии мы наблюдали много сильных команд. После непростого обсуждения мы решили, что статуса Business Priority достойны две компании, которые способны решить важные проблемы многих африканских стран, страдающих от засушливого климата – дать доступ к чистой воде и сделать пустынные территории пригодными для жизни», – прокомментировала решению жюри директор проекта Business Priority Марианна Скраган.

Компания «Источник здоровья» создала систему децентрализованного питьевого водоснабжения с использованием уникального автоматического оборудования собственной разработки. Инновационная технология позволяет обеспечить качественной питьевой водой население в тех местах, где нет централизованного питьевого водоснабжения. При этом не нужно использовать одноразовые пластиковые бутылки, которые наносят вред экологии.

Другой победитель, компания «Автономика» и ее проект «Оазис» позволяет проводить геоинжиниринговую подготовку пригодных для жизни участков на пустынных и засушливых территориях.

Также с презентациями на питч-сессии выступили ведущий российский производитель высокопроизводительного сетевого оборудования для операторов связи и сервис-провайдеров «РДП.РУ»; проекты, связанные с биотехнологиями в сельском хозяйстве, AGRATEC BIO и «Бионоватик»; разработчик VR-технологий компания «Интеллектуальные Сканирующие Системы»; и проект World Wi-Fi – глобальная децентрализованная бесплатная сеть Wi-Fi на частных роутерах.

Тематическая зона «Пространство доверия» – уникальная площадка, объединяющая два проекта Фонда Росконгресс – Территорию инноваций и Лабораторию «Инносоциум», основной целью которой является формирование социальной повестки, выстраивание диалога между участниками инновационной и социальной экосистемы. Оператором программы выступает Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс.

Генеральным партнером проекта Территория инноваций на Экономическом форуме Россия – Африка выступает ПАО «Газпром», а партнером – компания «Аксиома».

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси