На Форуме Россия – Африка обсудят вопросы экономического суверенитета африканских стран

Для решения задач развития и удовлетворения нужд населения страны Африки вынуждены прибегать к внешнему финансированию. Однако его основные источники – кредиты международных финансовых институтов и прямые займы – увязываются кредиторами с выполнением кабальных социально-экономических и политических требований, ограничивающих суверенитет африканских стран. Соответственно, и реальный достигаемый эффект, в отличие от декларируемых целей, может оказаться обратным и приводит к недоиспользованию потенциала экономического роста, ухудшению качества этого роста, ограничению возможностей использования других источников финансирования и, в конечном итоге, ограничению суверенитета.

Суверенные облигации и иные заимствования на рынках капитала составляют лишь малую долю африканского долга, а некоторые страны континента до сих пор лишены и этого источника финансирования.

В чем причина сложившейся ситуации? Какова реальная стоимость «льготного финансирования» МВФ и Всемирного банка? Почему транснациональные компании, добывающие полезные ископаемые в Африке, привлекают капитал на значительно более выгодных условиях, чем страны, на территории которых эти природные богатства находятся? Какие последствия ожидают африканские государства в случае продолжения использования текущей экономической модели? На эти вопросы попробуют ответить участники панельной дискуссии «Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения», которая пройдет в рамках деловой программа Экономического форума Россия-Африка 23 октября 2019 года.

На сессии выступят как африканские, так и российские эксперты: заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, председатель наблюдательного совета Международного Агентства Суверенного Развития (IASD) Константин Малофеев, заведующий Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН Леонид Фитуни, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, основатель Africa Development Solutions Самба Батили, со‑основатель New African Capital Partners Пауло Гомес, президент и CEO Africa Finance Corporation Самайла Зубайру. Они обсудят актуальные подходы к оценке заемного потенциала африканских государств и предложат рецепт восстановления экономического суверенитета и ускорения развития стран Африки.

«Настоящий суверенитет начинается с суверенитета экономического. А сегодня многие заимствования африканскими странами делаются на невыгодных условиях, к тому же для десятков стран тем или иным способом ограничен доступ к рынкам капитала. Между тем, спрос на финансовые инструменты африканских стран со стороны международных инвесторов очень большой», – говорит Константин Малофеев. По оценкам Международного Агентства Суверенного Развития неиспользованный заемный потенциал африканских стран превышает 100 млрд долларов США, а более 200 млрд долларов США существующего долга может быть рефинансировано на менее тяжелых условиях.

Тема привлечения инвестиций при условии сохранения суверенитета актуальна не только для жителей африканских стран, но и для всех, кто сегодня присматривается к африканским рынкам. По мнению экспертов, вложения в экономику стран этого региона могут быть интересны и российским компаниям. «Во времена СССР с Африкой были наработаны очень прочные связи. И несмотря на то, что в 1990-х годах наше плотное сотрудничество было прервано, сегодня можно говорить об определенном подъеме отношений. Интерес к инвестициям в этот регион все больше проявляет и российский частный бизнес, несмотря на существующие риски, – рассуждает Леонид Фитуни. – Ведь норма прибыли на вложенный капитал в странах Африки, при прочих равных условиях, – одна из самых высоких в мире».

Саммит и Экономический форум Россия – Африка состоятся 23-24 октября в Сочи на площадке парка науки и искусства «Сириус». Организатор мероприятий – Фонд Росконгресс; соорганизаторы Экономического форума Россия – Африка – АО «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.

С расширенной версией программы Экономического форума Россия – Африка можно ознакомиться по ссылке: https://summitafrica.ru/programm/.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси