Каким будет 2021 год? Участники мероприятий Фонда Росконгресс поделились прогнозами на будущее

В преддверии Нового года Фонд Росконгресс провел онлайн-опрос среди участников мероприятий на тему: «Каким будет 2021 год?». Исследование показало, что, несмотря на сложности, с которыми столкнулся мир, подавляющее большинство людей смотрят в будущее с оптимизмом. 41,3% респондентов уверены, что следующий год будет однозначно лучше уходящего. Еще 26,7% надеются, что он станет скорее лучше. Только 4% опрошенных не ждут от 2021 года ничего хорошего.

Главные поводы для оптимизма связаны с появлением вакцины от COVID-19. Об этом заявили 53,3% участников исследования. Почти столько же отметили в качестве позитивного тренда постепенное открытие границ – 49,3% (при ответе на этот вопрос можно было указать несколько вариантов). Одинаковое количество опрошенных (по 32%) считают, что причинами благоприятных изменений в будущем станут восстановление доходов населения, а также цифровизация и развитие технологий. Среди других популярных ответов: развитие креативной экономики и иных несырьевых отраслей (30,7%) и международная кооперация (24%).

Оценивая перспективы преодоления пандемии, основная часть респондентов воздержалась от категоричных оценок. Вместе с тем большинство (54,7%) респондентов считают, что в 2021 году человечество все же сможет победить коронавирус полностью или частично. Противоположной точки зрения придерживаются 45,3% участников исследования.

Пандемия серьезно повлияла на отношение сотрудников и работодателей к организации труда. 21,4% опрошенных отметили, что в 2021 году их компании перейдут полностью на дистанционный режим работы. Вместе с тем большинство организаций (40%) выбирают гибридный формат, когда сотрудники будут работать половину времени в офисе, а половину – дома. Лишь 17,3% опрошенных ответили, что их организации требуют от сотрудников 100-процентное присутствие на рабочем месте. 

Опрос также показал, что большинство людей испытывают потребность в традиционных деловых мероприятиях, которые предполагают личное общение на площадке. 44% респондентов подтвердили свое намерение участвовать в мероприятиях Фонда Росконгресс в 2021 году. Еще 41,3% не приняли окончательного решения. 

При этом 58,1% респондентов хотели бы видеть в следующем году крупные форумы. Примерно по 46% (допускалось несколько вариантов ответа) высказались за специализированные мероприятия и гибридные форматы, когда событие проходит одновременно на площадке и в виде интернет-трансляций. И лишь 27% участников опроса высказались полностью за онлайн-формат.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси