Инвестиции в Африке: кто будет новым чемпионом?

Насколько перспективны инвестиции в Африку? Какое будущее ждет потенциальных инвесторов на континенте? Какие страны и секторы экономики наиболее привлекательны для инвесторов? На эти и другие вопросы постараются найти ответы участники сессии «Инвестиции в Африку», которая пройдет 23 октября в рамках Экономического форума Россия – Африка в Сочи.

Планируется, что к 2050 году ВВП Африки достигнет 29 трлн долл. и превысит совокупный ВВП США и еврозоны за 2012 год. Африка – это не только сырьевые и аграрные ресурсы, но и очень быстрый рост населения, а также огромные неиспользованные пока возможности индустриализации, электрификации и развития логистики. Все это – точки роста, но и узлы риска, особенно на начальном этапе. При этом в Африке быстро растет сфера образования, доля среднего класса, относительно высока доступность финансовых и телекоммуникационных услуг. Многие страны мира уже прошли этот путь, но чей опыт окажется применим и эффективен, и для кого?

В обсуждении примут участие Президент Республики Сейшельские Острова Дэнни Фор, Министр иностранных дел и международной торговли Республики Кения Моника Джума, министр-делегат при Министре иностранных дел Королевства Марокко Мохсин Жазули, Министр продвижения инвестиций, государственно-частного партнерства, ответственный за улучшение бизнес-климата Габонской Республики Жан Фидель Отандо, учредитель и председатель правления Qalaa Holdings Ахмед Хейкал, главный исполнительный директор и управляющий директор CalBank Limited Фрэнк Аду Мл., главный исполнительный директор группы Naspers Боб ван Дийк и главный исполнительный директор Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board Франсис Гатаре. Модератором сессии выступит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон.

Интерес к инвестициям в регионах с быстро растущей экономикой особенно актуален на фоне замедляющегося общемирового роста производства. «Северная Африка географически и исторически близка к Европе и сейчас уже готова к развитию промышленности. Восточная Африка близка к развитым странам Азии и тоже уверенно стремится их догонять. Сильные позиции Южной Африки всем известны, а страны Западной Африки отличает более высокий средний уровень грамотности. Рост экономик в результате индустриализации Восточной Азии был взрывным и охватил регион на многие десятилетия – по сути, он не закончился до сих пор. И многие жалеют, что не застали время его начала. Египет претендует на чемпионский титул по индустриализации на ближайшее десятилетие. Нужно ловить момент – и смотреть, кто будет следующим за ним», – говорит Чарльз Робертсон.

Саммит и Экономический форум Россия – Африка состоятся 23-24 октября в Сочи на площадке парка науки и искусства «Сириус». Организатор мероприятий – Фонд Росконгресс; соорганизаторы Экономического форума Россия – Африка – АО «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси