Драйверы развития национальных систем здравоохранения

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Африка остро нуждается в модернизации здравоохранения

«Лучшие инвестиции должны идти в человеческий капитал. У Африки огромный потенциал. Она может быть континентом с высокими темпами роста, и мы должны инвестировать в наших людей, чтобы развивать человеческий капитал африканских стран, чтобы он рос, улучшался и развивался», — Мохамед Мааит, Министр финансов Арабской Республики Египет.

«Население быстро растет, темпы роста самые высокие в мире. В течение ближайших 4-х лет население в Африке будет самым крупным в мире, поэтому необходимо инвестировать в первую очередь в сектора, которые обеспечивают услуги здравоохранения», — Эрик Рутто, первый вице-президент Национальной торгово-промышленной палаты Республики Кения; основатель Reale Hospital.

«У нас была система охраны здоровья, которая практически была разработана совместно с Бельгией. Бельгийцы в свое время были колонизаторами, однако из того позитивного наследия, которое было оставлено колонизаторами, я бы назвал и это. <…> К сожалению, к 90-м годам начались очень серьезные проблемы на общенациональном уровне, политического характера, и из-за этих проблем был нанесен значительный ущерб всей стране. Системы здравоохранения это также коснулось. <…> Всё это обернулось долгосрочным ущербом для страны. <…> Нам бы хотелось обладать необходимыми ресурсами в качестве опоры и поддержки для переделывания нашей системы здравоохранения», — Этени Лонгондо, Министр здравоохранения Демократической Республики Конго.

Россия оказывает значимую поддержу странам Африки в развитии медицины

«Наше сотрудничество имеет замечательную историю и серьезные корни. Мы считаем, что и сегодня это один из приоритетов международной политики Российской Федерации — взаимодействие в области здравоохранения со странами континента африканского», — Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«Россия активно помогает повышать квалификацию врачам и медицинским сестрам из разных стран Африки в рамках Мускокской инициативы, а также специальной российской программы. В течение 6 лет, с 2013 по 2018 год ведущие медицинские научные центры обучили более 250 специалистов-неонатологов, педиатров, детских реаниматологов, анестезиологов, детских специалистов по инфекционным болезням. Это была действительно очень серьезная подготовка», — Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Российский бизнес и наука заинтересованы в медицинском сотрудничестве с африканскими странами

«По оценкам экспертов, к 2035 году рынок здравоохранения в Африке увеличится кратно. Уже в 2030 году медицинский сектор экономики составит почти $260 млрд и будет входить в список крупнейших мировых рынков. Поэтому для российских компаний, работающих в области здравоохранения, это большая возможность, которую просто мы не имеем права упустить», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«Африка — ключевой партнер, потому что это то место, где возникает большая часть новых заболеваний, и то, что мы наблюдаем в странах с умеренным климатом, это всего лишь пар над тем котлом, где идет постоянный обмен генетической информацией между патогенами и возникают новые патогены. Поэтому сотрудничество со странами Африки имеет ключевое значение для России и биологической безопасности нашей страны», — Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского.

 

ПРОБЛЕМЫ

Неразвитость системы здравоохранения в Африке

«Проблема здравоохранения в Африке — всеобщая проблема, живете ли вы в Демократической Республике Конго, в Южной Африке, в Египте, где угодно. Возможно, уровень развития в этих странах разный до некоторой степени, но проблемы одинаковые везде в Африке», — Его Превосходительство Вайклифф Амбетса Опаранья, председатель Совета губернаторов округов Республики Кения.

Недоступность качественных лекарств

«Сталкиваясь с астрономической стоимостью некоторых лекарств, с определенными экономическими сложностями, понятно, что речь идет о проблеме, которую решить сложно», — Мерием Разгаллах Кроуф, директор блока препаратов и фармацевтики Министерства здравоохранения Тунисской Республики.

«Существуют вопросы, связанные с фальсифицированными медицинскими препаратами, — это тоже очень серьезная проблема. Те заболевания, которыми страдает население, в частности, 70%, которые страдают от ВИЧ, сосредоточены в Африке», — Скумбузо Нгозвана, президент, главный исполнительный директор Kiara Health Pty.

Отсутствие ранней диагностики заболеваний

«Одна из самых важных проблем, с которыми мы сталкиваемся, — это неспособность людей получить доступ к диагностике вовремя. Диагностика облегчает лечение, и если поставлен диагноз невовремя, то вы не получаете вовремя лечение, и это очень серьезная проблема», — Скумбузо Нгозвана, президент, главный исполнительный директор Kiara Health Pty.

Недостаток квалифицированных кадров

«Также мы сталкиваемся с недостатком медицинских работников, и это также затрудняет доступ к медицинской помощи. Нужны и сотрудники первичного звена, и медсестры, и врачи», — Скумбузо Нгозвана, президент, главный исполнительный директор Kiara Health Pty.

 

РЕШЕНИЯ

Расширение подготовки африканских медиков в России

«У нас 18 тыс. египетских аспирантов, которые учатся в российских университетах, и это будет примером того, как мы получаем выгоду от российского высшего образования», — Мохамед Мааит, Министр финансов Арабской Республики Египет.

«Мы заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов-фармацевтов, особенно в области биомедикаментов. В этом плане сотрудничество с Россией получило бы дальнейшее развитие. Это сотрудничество уже существует, но мы хотели бы масштабировать это сотрудничество», — Сумайа Яхьяуи, генеральный директор фармацевтики и медицинского оборудования Министерства здравоохранения, народонаселения и реформирования больниц Алжирской Народной Демократической Республики.

Использование российских компетенций в Африке

«Мы обладаем значительными компетенциями в сфере производства медицинской техники и медицинских решений <…> Этими компетенциями мы готовы делиться с вашими странами, у нас уже имеется определенный опыт поставок в страны Африки», — Иван Ожгихин, заместитель генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции АО «Швабе».

«В Африке в каждой стране есть свои отдельные проблемы, как, например, корь в Конго, но есть и глобальные проблемы <…> Мы хотим выбрать какие-то особо важные проблемы и заняться их решением», — Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе, Университетская клиника МГУ им. М.В. Ломоносова; член президиума правления Российского общества кардиологов.

Разработка схемы финансирования поставок российского медицинского оборудования в африканские страны

«Речь идет не о том, чтобы российские компании пришли и сказали: у вас оборудования не хватает, давайте мы будем продавать вам оборудование. А как, кому вы будете его продавать? Нужно продумать, какую финансовую модель вы будете применять», — Его Превосходительство Вайклифф Амбетса Опаранья, председатель Совета губернаторов округов Республики Кения.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс www.roscongress.org

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси