Деловые ассоциации России и Африки: точка старта долгосрочного бизнес-партнерства

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Экономические и политические условия способствуют расширению российского присутствия в Африке

«Россия формирует сегодня комплексную стратегию своего присутствия на этом континенте, выстраивая комфортные, эффективные взаимосвязи со всеми африканскими странами», — Фарит Мухамедшин, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

«На политическом уровне понимание есть. На политическом уровне договоренности есть, чтобы поддерживать бизнес, о том, чтобы поддерживать развитие экономических связей. Теперь дело <…> за предпринимателями», — Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

«Нет более перспективного рынка, чем рынок африканского континента, и в 2035 году это станет не просто вопросом конкурентоспособности, но, в значительной степени, выживания в мировой экономике», — Алексей Репик, председатель Российско-Японского делового совета, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм».

 

ПРОБЛЕМЫ

Фрагментарный характер сотрудничества

«Сотрудничество предпринимателей, компаний и деловых объединений пока носило характер фрагментарный. Есть отрасли, где Африка — очень серьезный партнер для российских предприятий, и в то же время успехи в области сотрудничества в сырьевой сфере, в энергетике, в военно-техническом сотрудничестве пока еще не в полной мере подтверждаются», — Алексей Репик, председатель Российско-Японского делового совета, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«Между потенциальными российскими инвесторами и нашими предприятиями пока недостаточно прочных связей», — Жан-Мари Ака, президент Всеобщей конфедерации предприятий Республики Кот-д’Ивуар.

Нехватка информации

«Наши коллеги в Африке о сегодняшней России, об условиях ведения бизнеса, о компетенциях, которыми сегодня российские предприятия обладают, знают мало. И мы знаем мало о каждой стране отдельно. Поэтому одна из главных задач, может быть, самая главная на данном этапе — это информация, возможность друг друга узнать», — Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

«Если не будет обмена информацией, не будет взаимовыгодного сотрудничества», — Жозуэ Маджитолум, президент Национальной организации патронажа бизнеса Республики Чад.

«Критически важно наши представления о ведении бизнеса с каждой из стран Африки перевести из теоретической плоскости в практическую», — Алексей Репик, председатель Российско-Японского делового совета, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

 

РЕШЕНИЯ

Активизация экономической дипломатии

«Есть ряд положительных примеров бизнес-дипломатии. Это бизнес-послы. Эффективность этого механизма достигается за счет конкретности практических целей посла, его погруженности в зарубежный рынок. Нам необходимо расширять сеть бизнес-послов со всеми заинтересованными странами африканского континента», — Фарит Мухамедшин, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

«Мы говорим о сотрудничестве, экономической дипломатии для продвижения торговли. Очень важно иметь деловые советы, где присутствовали бы частные предприятия», — Ричард Нгатиа, президент Национальной торгово-промышленной палаты Республики Кения.

«Один из самых распространенных инструментов — это деловые советы. У нас они существуют с 76 странами, и 10 из них расположены на африканском континенте. Они достаточно активно работают», — Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

«Мы должны двигаться вперед для достижения общих целей. Мы должны определить общие цели, общий фундамент, который обеспечит единство действий членов бизнес-советов и бизнес-ассоциаций в одном направлении», — Йоханнес Себулела, основатель, президент Африканского совета предпринимателей.

Создание благоприятных условий для инвесторов

«Отвечая на вопрос, как частный сектор может обеспечить уверенность инвесторов, мой ответ — это уменьшение бюрократических препон. Это значит новые механизмы финансового управления и возможность заимствования денег в местных валютах. Мы можем использовать нашу торговую палату в любых юридических спорах, которые можно разрешить в течение трех месяцев, не обращаясь в суд. Мы как палата обеспечиваем сертификаты происхождения. Мы приглашаем российские компании участвовать в государственно-частном партнерстве», — Ричард Нгатиа, президент Национальной торгово-промышленной палаты Республики Кения.

«Инструменты экспортного кредитования и работа, связанная с финансированием двустороннего товарооборота, приобретают все большую роль», — Алексей Репик, председатель Российско-Японского делового совета, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

Вовлечение в сотрудничество малого и среднего бизнеса

«Подлинный рост торгового оборота надо достигать не через миллиардную сделку, а через сотни и тысячи средних проектов», — Фарит Мухамедшин, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

«Помимо крупнейших проектов нам нужны контакты со средними и малыми предприятиями. Это позволит дать новую точку старта [взаимодействия] между предприятиями, и именно это позволит нам лучше узнать друг друга, контекст наших рынков, и работать на взаимовыгодной основе», — Жан-Мари Ака, президент Всеобщей конфедерации предприятий Республики Кот-д’Ивуар.

«Мы сейчас боремся за принятие закона о локальном контенте. Это закон, который должен позволить продвинуть вперед наши малые и средние предприятия», — Агостинью Вума, президент Конфедерации деловых ассоциаций Республики Мозамбик.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс www.roscongress.org

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси