Фонд Росконгресс опубликовал материалы о влиянии пандемии на экономику Африки

На портале Фонда Росконгресс «Антикризисный план. Мировые практики» и в Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG размещены материалы, посвященные влиянию пандемии коронавируса COVID-19 на экономику государств Африки.

В обзоре исследований McKinsey и World Bank рассматривается анализ экономических последствий пандемии на экономику африканских стран и возможные сценарии развития экономического кризиса.

Факторами, наиболее влияющими на состояние экономики государств африканского континента, станут сбои в глобальных цепочках поставок, снижение спроса на широкий спектр африканского экспорта, задержка или значительное сокращение прямых иностранных инвестиций, а также обвал цен на нефть и иные сырьевые товары.

Экспертами McKinsey были смоделированы четыре сценария того, как уровень распространения COVID-19 повлияет на экономический рост в Африке. Даже при самом оптимистичном сценарии рост ВВП Африки сократится до 0,4% в 2020 г., и этот сценарий выглядит все менее вероятным с каждым днем. Во всех других сценариях аналитики прогнозируют, что в 2020 г. в Африке произойдет экономический спад, при котором темпы роста ВВП снизятся на 5–8 процентных пунктов. Эксперты Всемирного банка разделяют пессимизм коллег и прогнозируют первую рецессию в регионе за последние 25 лет.

В исследованиях также сформулированы комплексы антикризисных мер, на которые африканским странам рекомендовано обратить приоритетное внимание.

В ходе вебинара «Африканский промышленный потенциал в области важнейших фармацевтических и медицинских товаров», организованного в апреле Агентством развития Африканского союза AUDA-NEPAD, обсуждались вопросы стимулирования местного производства и поставки необходимых товаров медицинского назначения. Вспышка пандемии коронавируса продемонстрировала, что местное производство не в состоянии удовлетворить растущий спрос на медикаменты. Вместе с тем, сегодняшний кризис представляет для Африки огромные возможности в части активизации деятельности местных производителей, заключили участники вебинара.

В ходе встречи были предложены рекомендации по борьбе с распространением и последующими негативными эффектами от коронавирусной инфекции, включающие поиск новых механизмов финансирования производителей, выстраивание инновационного механизма поставок и укрепление местного производственного потенциала посредством проведения государственной политики, ориентированной на использование местных товаров.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси